专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
共论“百年商会”发展之路探寻民营经济新“引擎”
金羊网 2009-12-02 12:56:40

本报讯 由浙江义乌佛堂镇人民政府和佛堂商会联合主办的“浙江佛堂百年商会———民营企业的下一个100年”经济论坛于11月27日在佛堂镇工业园区举行。

义乌佛堂商会会长朱剑峰在论坛上介绍说,佛堂镇工商业联合会成立于清宣统二年(1910),是义乌县最早的一个商会,商会下设同业会。因历史原因,中途曾一度停止工作,到1987年,义乌县恢复了这个组织,工商联佛堂分会于1997年1月25日恢复成立,后改为佛堂商会。现在,佛堂共有企业2400多家,会员单位近200家,年产值110多亿人民币,2008年税收3.2亿人民币,产业以工艺品、针织、文体、建筑、食品、五金、服装、商业零售等八大品种为主,以及其他的几十个品种,从业人员达5万多人。

论坛上,浙江工商大学副校长、教授张仁寿以浙江为例对整个浙江的产业布局进行了长远发展规划,由块状经济向现代企业集群发展。张仁寿说,浙江可以分四种模式,一是以宁波为中心,向温州、台州、嘉兴和舟山辐射,以制造业为主;二是以嘉兴湖州为中心,接轨上海;三是以杭州为中心,提升服务业,做好工业设计;四是义乌模式,应做好消费品的销售市场,义乌应该是消费品的研发、设计、生产基地。

国家发改委国际合作中心副主任霍恩全例举了诸暨珍珠、寿光蔬菜等产业现状,并提出企业最终必须要做规范,要上市。中小企业全国理事会常务副理事长、人民大学客座教授、经济学博士黎志明则对中小企业融资发展提出了新的理念,即“让中小企业积极上市,用全社会的钱来买我的股票,我用购买股票的钱来发展我的企业”的理念。

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能