专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
协会点评
金羊网 2009-12-02 12:56:40

全国工商联房地产商会:地产减碳有助平抑房价

本报讯 “最近有人说恐怕得把低碳房地产和房价问题做一个研究,我仔细想一想,确实是可以阻止房价上涨和平抑房价的良好策略。”在11月28日广州举办的第六届中外绿色地产论坛上,全国工商联房地产商会会长聂梅生抛出这一论调,而在本届论坛上“低碳”成了新的关键词,境内外生态开发和绿色建筑领域内的专家、学者聚集一堂,探讨“绿色新城,低碳发展”的方向方式。

何谓低碳,简单说就是控制二氧化碳的排放量,每个建筑都会排放二氧化碳,提倡低碳建筑才是中国地产业走绿色环保发展的唯一出路。聂梅生称,明年中国房地产业不能继续走今年土地升值的老路,急需转型,而资本和绿色地产相结合,就会促进房地产转型,并支持中国经济转型。

“现在我们做了很多绿色项目,在增加成本上可能每平方米不过几百块钱,加上低碳、新能源,到头就算是增加1000元/平方米,和我们现在快速上升的土地价和楼面价,这可不是1000块钱的事了,相比之下哪一个更能拉动绿色经济?不言而喻。”聂梅生列举了几个绿色项目的数据证明,她指出如果金融和土地支持低碳和绿色,而且有不同的税收标准,改变以往土地的价格出让范围,这样就可以全国方位平抑地价和房价,房地产企业也必将更加重视房地产品质,主动利用绿色低碳机制,这是利国利民的平抑房价和防止房子泡沫的好办法。

美国高铁协会:6年投资500亿美元发展高铁

本报讯 美国高速铁路协会(USHSR)日前在华盛顿成立,目的是响应总统奥巴马的号召,要在这个国家内促进发展最先进的高速铁路。

美国高速铁路被视为美国未来可持续的交通,奥巴马上任后,宣布要在美国国内发展高速铁路,被认为这是一个新时代的开始。最近,美国众议院委员会公布了运输与基础设施的立法,准备动用500亿美元制定6年的高速铁路规划和发展高铁走廊。项目将有助重振美国经济,创造数百万就业机会,降低美国的石油依赖,增加流动性,减少气候变化。

美国高铁远景规划是建立一个长度达1.7万英里(约合2.7万公里)的先进高铁网络,并分期执行,以满足相同的高标准运作体系,包括最先进的专用轨道,控制系统,优雅的多模式火车站和兴建时速220英里的高速列车。

蓝光光盘协会:国内蓝光价格降幅将更快

本报讯 蓝光光盘协会中国推进组的组长赵桂志日前做客新浪科技时表示,蓝光光盘和碟机的价格一年来有了大幅下降,而凭借规模效应,中国市场的价格降速将比国外更快。

蓝光产品的价格与片源一直是消费者普遍关心的问题。“蓝光产品起价比较高,但随着时间的推移,在过去12个月当中光盘和碟机的价格有了很大幅度的下降,我们预计在将来蓝光会像其他电子产品一样走向更低的价位。”赵桂志表示,“而且,中国市场完全可以借助全世界市场同一种格式的优势,凭借规模效应,其价格降速还会比其他国家更快一点,我们很有信心蓝光产品在中国市场的普及速度会更快。”

据副主席刘毅介绍,今年在国内发行的蓝光影片大约有150部,对于包括索尼影视在内的片商来讲,其业务量和决心是DVD或其他介质所无法比拟的。另外,所有支持BD2.0格式蓝光产品都包含BDLive互动功能。在此平台上,无论是影片商或者其他内容制作商都可制作更多的包括游戏在内的互动内容。赵桂志认为,亚洲尤其是中国消费者对游戏有更强烈的爱好,相信BDLive平台因此能够吸引更多的消费者。

据悉,目前已有大约27家中国企业获得了生产、制造和销售蓝光上、中、下游相关产品的许可,形成了非常完整的产业链。赵桂志表示,中国企业在蓝光产业当中即将成为非常主要的力量。

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能