专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
商会·动态
金羊网 2009-12-16 11:15:31

自行车协会拟修改相关技术标准

本报讯 在申请暂缓实施电动车新国标后,中国自行车协会也加快了电动自行车技术标准修订的步伐。记者昨天获悉,电动自行车技术标准的最新修订方案计划将于近期递交国家标准委。中国自行车协会表示,原有的电动自行车标准已经执行10年,最新版本的修订方案计划年底或明年初递交给国家标准委,修订方案在最高时速和重量标准上都有所调整。

据介绍,此前国内电动车企业已多次商议修改1999年制定的电动自行车技术标准,尤其对其中的最高时速20公里和重量40公斤两大标准要进行调整,但是由于争议较大拖延至今;之后,电动车新国标率先出台,使电动车行业陷入被动。此次,在电动自行车技术标准的修订方案中,把电动自行车的重量从现行的40公斤以下提高到了58公斤到65公斤,把现行的行驶时速从20公里以下提高到了28公里或29公里。

“这个修订方案显然和已经公布的电动车新国标有冲突的地方。”对此,业内有关人士分析认为,电动车新国标出台在先已占有先机,如果国家标准委不撤销或暂缓执行新国标,协会的这个修订方案恐怕难以获得通过。

即将于明年元旦起实施的电动车新国标把40公斤以上、最大时速20公里以上的电动自行车划入机动车范畴。该国标发布后,引起社会各界的广泛争议,中国自行车协会和很多地方自行车协会都已向国家标准委递交了申请暂缓实施或撤销实施的请求;但是到目前为止,尚未得到国家标准委的正式答复。(陈筱红)

新乡欲建中国电池之乡

本报讯 记者肖贺报道:在近日举行的广东省商业联合会联盟城市重点合作项目推介会上,河南省新乡市市长李庆贵表示,新乡将大力发展电池及新电源,努力建成中国电池之乡。

李庆贵在会上介绍说,新乡电池产业具有悠久的历史,从上世纪50年代,经过近60年的发展,目前已经形成了矿石冶炼、原材料制作、电池成品、电池应用产品等较为完善的产业链。其中产品涵盖了无汞锌锰电池、铅酸电池、锂离子电池、太阳能光伏电池等六大电池系列。同时,新乡是我国种类最全的电池及原材料生产基地,国内十大电池出口基地,国家电池产品质量监督检验中心。据了解,目前新乡拥有环宇、科隆、中科等电池及关联企业200余家,2008年实现工业产值105亿元。2009年9月,我国首条具有完全自主知识产权的光伏产业生产线,60MW铜铟硒薄膜太阳能集电管高科技项目落地新乡,打破了美、日的技术垄断。

李庆贵表示,未来新乡将重点发展新型电池原材料、动力锂离子电池、电动自行车、电动特种车、电动汽车等主导产业,同时积极发展废旧电池综合再利用产业。

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能