专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
[商会·判断]中钢协:五大利好维稳2010年钢价
金羊网 2009-12-16 11:15:31

中钢协常务副秘书长戚向东日前在“2010年我的钢铁”年会上表示,明年影响钢材市场价格走势的因素很多,国家刺激经济的政策还将延续、钢材出口复苏、美元汇率变化、淘汰落后步伐加快、全球制造业复苏五大因素将有利于保持钢价合理水平。

对于2009年中国钢铁行业运行态势的变化,戚向东解释:第一,今年国内市场需求回升,粗钢生产、消费双双创历史新高,预计全年粗钢生产和表观消费量均超过5.65亿吨;第二,值得关注的是,全球市场需求萎缩,我国钢材出口大幅下降。2009年预计我国钢材折算成粗钢净出口为零,而2008年净出口达到4700万吨;第三,产品结构出现新变化,长材比重上升。1-10月,我国钢材产量同比增加7538万吨,其中长材增量占65.6%;第四,钢价呈现阶段性低位波动运行态势;第五,钢铁行业利润大幅下降,板材企业困难重重。1-10月,70家大中型钢厂实现利润375.85亿元,同比下降70.67%。以生产板材为主的部分大型或特大型企业亏损严重;以生产长材为主的中小企业效益普遍较好。到目前为止,千万吨规模的企业仍然处于亏损状态。据《中国证券报》

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能