专题精选: 中共广东省委十届六次全会 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会
   民营经济报>>商会
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
金羊网 2009-12-30 15:56:58

本报讯申请暂缓实施电动摩托车新国标后,自行车行业也开始加快修订10年未变的电动自行车技术标准。11月28日,中国自行车协会助力车专业委员会主任委员陆金龙在接受《华西都市报》采访时表示,最新版本的修订方案计划今年底或明年初递交国家标准化管理委员会。

德国能源和水力协会:16%用电来自可再生能源

本报讯德国能源和水利协会公布的一项最新调查结果显示,德国可再生能源的发电量目前已占到德国总用电量的16%。

该协会认为,德国《可再生能源法》提供的各种优惠和补贴是促进可再生能源发电量不断增长的主要原因。但由于可再生能源发电量不稳定和缺乏储存技术,目前它还不能单独满足一个电网最基本的电力需求。该协会负责人穆勒表示,面向未来的发电厂必须是既有可再生能源发电装置又有传统发电装置作补充的发电厂。

修订方案已提交过三次

“截至目前,计划明年1月1日实施的电摩新国标还没有延缓执行的确切消息。”陆金龙透露:“我们本来就是跨行业申请延缓执行,又是以企业和协会身份请求政府部门延缓出台新规定,难上加难。”

记者了解到,此前国内电动车企业已经多次商议修改技术标准,对最高时速20公里和重量40公斤的两大标准进行调整。“方案提交过两三次,最近一次是去年9月份,但标准委都未予采纳。”陆金龙透露。

新标出台中小企将雪上加霜

自行车行业较为散乱,企业规模小,缺乏具有领军作用的龙头企业,是电动车标准修订久议未决的重要原因。记者了解到,即便当前,企业、协会仍未达成一致。

张银灿副会长介绍说,目前国内市场尚未全面复苏,广大电动自行车生产企业依然困难重重。占全行业40%左右的1000多家整车企业仍处于停产或半停产状态。在这种充满变数的不稳定形势下,电摩技术标准正式出台,将让陷入困境的广大中小企业雪上加霜。

最后,“申请”代表四川电动车行业向国家标准委员会提出了两点建议:一是取消新国标,待新的电动自行车标准出台后,再修订执行;二是召集最大范围人士的听证会,让政策的出台代表更大多数人的利益。听证会的召开由涉及该标准范围内的行业人士、道路管理者、普通消费者等等,而不是部分少数利益团体。

中国煤炭工业协会:11月末煤炭库存减少

本报讯中国煤炭工业协会发布的数据显示,11月末,全国社会煤炭库存18187万吨,比上月末减少688万吨,下降3.6%。其中,煤炭企业库存5300万吨,比上月末减少262万吨。

与此同时,煤炭在11月份的产量同比继续保持增长。11月份,全国原煤产量完成28894万吨,同比增加26.3%。1-11月,全国原煤产量累计完成270548万吨,同比增加12.6%。

中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,11月份的煤炭销量继续保持稳定增长,该月全国煤炭销量完成25576万吨,同比增加15.9%。

煤炭销量继续保持增长与当前火力发电需煤量大有直接关系。当前湖南、湖北、江西和华北、华东的部分地区煤炭供需呈现相对紧张局面。

中国煤炭协会对此进行了调查,认为五大因素导致了当前供需偏紧的局面,其中宏观经济企稳回升态势明显,煤炭需求出现大幅度增长是主因;南方降水量下降,水电出力大幅下降;冬季用煤强度逐年增加;恶劣天气造成煤炭转运量下降;煤炭铁路运输瓶颈问题依然存在等方面也有较大影响。

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
温州鞋企联手突围欧盟反倾销
[协会点评]中国自行车协会:电动车时速和重量标准明年将调整
各地动态
海外来风
[协会点评]中国炼焦行业协会:焦炭业继续实施准入条件来淘汰落后产能