专题精选: 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会 一起见证澳门回归十周年
   民营经济报>>健康业态
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
扫描
金羊网 2010-01-04 16:27:01

个性化音乐疗法可改善耳鸣症状

本报讯德国研究人员日前在美国《国家科学院学报》上公布报告称,个性化设计的音乐疗法有助于改善耳鸣症状。

德国曼斯特大学的研究人员根据8名耳鸣患者的音乐喜好分别设计了个性化音乐疗法,并移除了患者耳鸣频率的匹配音频。接受这种修改版音乐疗法治疗一年后,受试者报告说,他们的耳鸣症状明显得到改善。

耳鸣是指在没有任何外界刺激条件下产生的异常声音感觉。科学界目前尚未查明耳鸣的成因,不过耳鸣患者处理听觉信息的大脑区域———听觉皮层通常都有所损伤。(任海军)

毛囊细胞受损导致脱发

本报讯乳腺癌不但威胁着生命,也会夺去女性特有的美。对于不少女性患者而言,除了形体上的改变以外,她们更不愿意看到的还有化疗导致的脱发。专家表示,传统的化疗药物一般为细胞毒药物,在注入患者体内时就已具有活性。这些毒性药物不能将正常的细胞和癌细胞识别区分开来,因此,在强效攻击癌细胞的同时,也会使正常细胞受损、死亡,因而导致各种严重不良反应的发生。脱发就是因为毛发根部的毛囊细胞受损而导致的。而靶向治疗药物的问世把化疗患者从脱发的噩梦中解救了出来,当该药物被吞入体内时,它并没有什么杀伤作用。只有在体内被小肠吸收后,在肿瘤细胞内高浓度的酶的作用下,才能转化为有细胞杀伤活性的5-FU。众多临床研究也证实,长期口服卡培他滨的病人很少出现脱发等不良反应。(张麦)

选用药物应综合考虑

本报讯有不少肿瘤患者因副作用及费用牵涉广而放弃化疗,导致病情恶化。有专家建议,肿瘤患者应尽可能选择医保范围内的化疗药物,以使自己的负担减少到最小。在考虑化疗药的选择时,不仅需要关注化疗药本身的价格,还要综合考虑药物本身带来不良反应而增加的其他费用。因此,在选择化疗药物时,不妨选用高性价比的化疗药物,可能单价并没有优势,但综合考虑下来却是非常经济的。专家表示,传统通过静脉途径的化疗,常需要进行外科中心静脉插管手术,不仅需要额外的手术费,而且如果出现感染、出血、栓塞等并发症,还需要进行相应治疗;另外由于静脉输注时患者行动不便,还需要家属或陪护照顾。而副作用较低的口服化疗药,患者在家可自行服用,可减少反复住院费用及陪护费用。(钟新)

冬季多补维C促健康

本报讯冬季来临,营养专家表示,应该在饮食方面采取主动,多吃营养丰富的食物,特别是每日应补充足够的维生素C和锌等。维C不仅有助于维持皮肤、粘膜、骨骼和牙龈的健康,还有抗氧化的作用。维C是水溶性维生素,多余维C会随尿液排出体外,不在体内储存,所以,应该每日及时充足地补充。据悉,中国居民一般人群维C每日参考摄入量为100mg,相当于一个中等大小柑橘维C含量。雀巢果维C+特别添加维生素C,建议每天饮用两杯满足人体所需。(记者严钰)

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
运动情报:广州举办亚洲顶级赛事推广手机
运动常识:游泳戏水应急须知
动起来,甩掉“郁闷”
脊灰减毒活疫苗救了百万儿童
●饮食调理:清热消炎宁可祛“荔枝火”