专题精选: 羊城晚报2009年度汉字评选 关注番禺垃圾焚烧事件 羊城晚报社招聘公告 金羊网贵视合推中国农民工节目 2009哥本哈根气候变化峰会 一起见证澳门回归十周年
   民营经济报>>健康业态
“经典广州,今日视觉”——老照片征拍:   :测试:你有当老板的资质吗?
孕产妇感染甲流易发展为重症病例
卫生部制定孕产妇甲流防治指南
金羊网 2010-01-04 16:27:01

孕产妇感染甲型H1N1流感后,较易发展为重症病例。鉴于此,卫生部专门制定了《孕产期妇女甲型H1N1流感防治指南(试行)》,并于日前印发各地。卫生部还建议,准备怀孕的妇女最好在甲流流行期间采取避孕措施,推迟怀孕计划。

建议准备怀孕妇女推迟怀孕计划

指南称,孕产期妇女感染甲型H1N1流感后更多表现为气促,更易发生肺炎等并发症,可诱发原有基础疾病的加重,还可导致流产、早产、胎儿宫内窘迫、胎死宫内等不良妊娠结局。

根据指南,患有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)的以及肥胖的孕产期妇女,患甲流后更易发展为重危病例。

指南建议,孕产期妇女的家属及看护人员、从事孕产期保健的工作人员等应优先接种甲型H1N1流感疫苗。孕产期妇女在出现流感样症状之后,可尽早给予奥司他韦和扎那米韦进行抗病毒治疗,同时进行病毒核酸检测。

指南建议,孕产期妇女应保证充足的睡眠,保持良好的精神心理状态,饮用足够的液体和食用有营养的食物等;尽量避免接触流感样病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手;尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所,流感流行地区的孕产期妇女必须外出时尽可能戴口罩,且应尽可能缩短在人群聚集场所停留的时间等。

指南还建议,准备怀孕的妇女最好在甲型H1N1流感流行期间采取避孕措施,推迟怀孕计划。

专家表示中后期孕妇可打甲流疫苗

中国工程院院士、中华医学会会长、广州市科协主席钟南山近日强调,中后期孕妇可以注射甲流疫苗。

钟南山表示,一般情况下孕妇首先考虑的是孩子,担心注射甲流疫苗会对孩子造成不利,但是作为医生来看,首先应该考虑妈妈的健康,“妈妈没有病,孩子才有希望。”

而对于大多数孕妇担心疫苗会有副作用的问题,钟南山说,现在没有证据说注射疫苗会有害,而在流感将可能出现高峰的时候,孕妇注射疫苗可能会更有利,因为注射疫苗产生的甲流病毒抗体会使得甲流的机会少了,就算得了症状也是比较轻的。

钟南山建议,早期孕妇,特别是前3个月的孕妇打疫苗还是要慎重些,只能够从预防的角度更加注意,“而中后期的孕妇则应该是可以注射的,因为孩子已经定形了。”(宗和)

    

(编辑:邹维维)

来源:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
运动情报:广州举办亚洲顶级赛事推广手机
运动常识:游泳戏水应急须知
动起来,甩掉“郁闷”
脊灰减毒活疫苗救了百万儿童
●饮食调理:清热消炎宁可祛“荔枝火”