[创业故事]北大女孩网售心经:利润来自服务“差”

来源:  发表时间:2010-03-09 14:48:00 

 精明的犹太商人有句名言,女人和小孩的钱最好赚。北大毕业的林落应该是深谙此道的人。

    和很多爱美女孩一样,林落也对化妆品兴致勃勃。不过,她并不是为了化妆品“千金散尽”,而是“还复来”———2003年,她以兴趣为媒,创办了国内首批化妆品网站果皮网,靠卖知名化妆品赚钱。6年过去了,这个网站已经成为国内较为知名的化妆品网站之一。

    

北大女卖化妆品

    “选择创业并不是为了赚零花钱,从一开始做就必须坚持下去。当时我放弃那份1300元的工作时,内心也一直觉得很不安定,我必须为自己的所有行为负责。”林落对记者说道。

    与许多刚走出校园的大学生一样,林落的创业“冲动”也是从兴趣出发。“我自己本身对化妆品很有兴趣,它们属于是快速消费品,在网络上也易于展示。”2003年,作为北大高材生,毕业在即的林落在寻觅工作的同时,也希望能为自己打工。于是临近毕业前夕,她和另外一位负责技术的校友建立了“果皮网”,一个客户定位在20-30岁年龄层的女性化妆品销售网站。

    “果皮网”前期投资其实不过几千元,但这也难坏了刚走出校门的林落。留出之前打工攒下的钱,跟朋友借钱,从信用卡里贷款……果皮网的创业启动资金就是这样拼凑出来的。

    第一年“果皮网”的整个团队,除了那名专门负责技术的校友外,其他工作基本上是林落一人包揽。由于资金不足,“我一般都在本地取货,一收到订单,就去买货,然后再立刻寄出,这样就基本可以解决资金问题。”

    同年7月,为了“补贴”网站经费,林落找到了一份在党政机关上班的工作。而为了继续兼顾网站经营,她这才开始雇佣人手。“当时‘果皮网’每月的营业基本上只有2000-3000元,是积累信用的时期,根本没有盈利。”不过,两边“兼职”一年多后,随着网站信用度的提高和销售额的增长,林落索性辞退了机关里的工作,一心经营果皮网。

    利润还来自服务“差”

    在网上搜索“果皮网”,总能看到“口碑很好”的评价。“网店发展至今已有6年了,我们从来没有打过广告,靠的只是口碑宣传。”从网站运营开始,林落就立即制定了专门的收据发票等,以提高网站的识别度。“对顾客来说,第一次印象中价格占据的分量很大,而我们还很注重产品质量和服务,力求在两者间需求平衡点。”林落说,凭借着良好的服务态度,网站的回头客很多,而随着口碑宣传,来光顾的顾客数量也逐渐增多。

    不过,果皮网的利润来源林落并不认为仅靠商品的差价来获得,服务也是重要的方面。“同质化产品,不会有太大的价格差别,差异只会出现在服务上。”

    据了解,在果皮网,通常客户提出的比较合理要求,都会得到满足,比如临时指定的送货地点,加急的送货时间,甚至有的时候为了赶飞机,他们也会把货物直接送去机场等等。

    为了将服务做得细致,林落闲暇时还会选择逛逛其他商场和网站,但目的并不“单纯”,比如果皮网推出精美礼品包装服务、急送服务、匿名送礼服务等,都是林落“逛出来的”。从2004年10月开始,果皮网全部产品都启用跟踪系统,每一件产品都有唯一的条形码,注明生产日期、有效期等,根据这些资料,工作人员可以在顾客咨询时更快速地回复,而假如出现退货时也便于查询。“同行中,一般只做到批制的跟踪,像我们这样做的,据我了解,是比较少的。”

    然而,市面上也曾经有人对果皮网的进货渠道产生质疑。林落解释说,除了国内还没有正规代理商的品牌,果皮网里的产品基本囊括了目前市面上的知名产品,而这些产品一般都是通过厂家或国外厂商进货,有完全正规的进货凭证。

    此外,林落还建议说,大学生创业最重要的是心态,心态一定要摆正。“2003年开电子商务店,物流成本很高,当时从北京到天津一公斤要20元,而使用网上银行的特别少,还要遭遇信用度质疑问题。所以,创业过程中会遭遇很多困难,要走下去,必须有很好的规划。”

    

编辑: 黄焕年
> 相关阅读