传统文化与时尚潮流并不相悖

来源:民营经济报  发表时间:2010-05-21 15:15:55 

 

云峰酒业副总经理杨林说,其实传统文化与时尚文化并不是相悖的。现在的“80后”和“90后”,除了喜欢穿文化衫,还喜欢穿中国布鞋啊。关键是你要了解他们到底喜欢什么、需要什么。比方说,当下的年轻人缺什么?可能最缺的就是心境的修养,缺少理想和价值观,于是人就变得过度焦虑,缺少平和的心态,往往容易做出过激的事。现在业界不是流行一种说法:“为人找魂,为酒找魂”吗?《小糊涂仙外传》的出版只是一个测试,看看他们到底喜欢不喜欢,没想到还那么受欢迎。“文化的传播应该是轻快的,而不是沉重的”。广东省酒类专卖局副局长朱思旭说,对现在的年轻人进行传统白酒文化的宣传,选择的方式和方法方面显得更重要。不宜太过直接更、太过生硬,否则收效甚微。《小糊涂仙外传》是中国第一部与酒有关、与中国传统文化有关的漫画书。它并没有直接宣传酒,更没有宣传企业,而是以漫画形式对中国传统智慧文化进行推广,容易得到从年轻人的接受和认同,手法不能不说是高明而颇具创新的。

朱思旭认为,白酒应该在餐饮搭配引导以及口感宣传的文学化、形象化上下苦功,这样年轻一代更容易接受。“酱香型白酒搭配香辣、浓郁的菜;浓香型搭配麻辣出名的川菜、清淡的广东菜配广东米酒等。”然后,白酒在口感宣传上多偏向于技术术语,如绵甜爽滑等专业术语,但事实上对消费者来说这些词汇有点难懂,企业应该用形象、趣味、通俗的语言讲其技术型的东西描绘出来。“如果酒香优雅,不妨将其与赵飞燕结合起来,立即活灵活现;如是空杯留香,不妨与诗词‘笑语盈盈暗香去’,消费者马上能体会到这种留香的悠长。”

酒鬼酒副总经理范震则表示,营销方面中国白酒文化宣传不要老是诉求历史和沧桑感,要结合餐饮文化和娱乐文化进行宣传,水井坊和洋河大曲蓝色经典在这方面做出了有益尝试,效果还是不错的。

 

编辑: 鲳鱼
> 相关阅读
民营经济报