全国首个国家旅游产业集聚区落户佛山南海

来源:  发表时间:2010-09-08 15:07:31 

【顺风耳】

本报讯 记者 严钰 通讯员 王坚 实习生 朱晓丹报道:广东旅游业加快转变促发展再传捷报。今年全省最大的旅游投资项目、总投资逾60亿元的广东中旅南海西岸旅游产业园8月30日在佛山南海西岸奠基动工。国家旅游局同时授予南海西岸项目“国家旅游产业集聚(实验)区”牌匾。国家旅游局副局长王志发、广东省副省长刘昆等出席了奠基典礼。

国家旅游局有关负责人表示,广东率先提出旅游产业园概念,体现了广东敢为天下先、敢为中国先的创新精神,旅游产业园建设具有里程碑的意义,将为全国旅游产业转型升级集聚发展提供极大的示范效应,国家旅游局将全力支持广东旅游产业园的发展。省旅游局负责人表示,旅游产业园是创新型的旅游产业形态,是旅游业集聚发展的有效载体。建设发展旅游产业园是广东先行先试,加快旅游业发展方式转变的最新产物和最新成果,是旅游产业集聚发展、转型升级的创新模式和开创性工作。

据广东中旅集团王万年董事长表示,旅游产业园是旅游产业与其他产业融合集聚发展的一种新探索、新模式。旅游产业园与一般大型旅游度假区的不同在于,一是具有完整的旅游产业链。一般的旅游度假区只是拥有旅游产品的最终消费环节,如酒店、娱乐、观光、会议、运动等,旅游产业园将旅游产业的研发、生产、销售、培训等完整的产业链在一个园区内进行组合,因此具有强大的持续生命力。二是往往具有多条产业链,包括旅游产业链、医疗康体产业链、文化产业链、商业产业链,等等。三是具有高科技、高端化、国际化、时尚化。

编辑: Winzi
> 相关阅读