低碳,中央空调必经之路

来源:  发表时间:2010-11-23 16:50:31 

本报讯在中央空调领域,“减排”、“低碳”、“节能”已经成为频率最高的词汇。中央空调能耗占建筑能耗的40%~50%,因此,推动中央空调行业技术发展与理念不断提升,是实现更高能效目标和低碳经济可持续发展的主要手段。

业内人士认为:中央空调正面临着产品革新引发的新一轮市场竞争,而节能环保的低碳产品将在未来的中央空调市场中占据主流地位。

作为中国制冷行业第一展———由长沙强华信息科技有限公司、中冷会展(杭州)有限公司、浙江制冷学会联合主办的中国国际制冷、空调与热泵博览会(以下简称“中国制冷博览会”),处处体现中央空调低碳、节能产品的理念和趋势。

纵观参与2010年中国冷博会的中央空调企业,格力、格兰仕、志高、奥克斯等行业翘楚,一致认为实施“全程低碳化、力推节能产品”是打造企业核心竞争力的关键,企业应该在产品的设计、生产、销售、服务中实现全程低碳化。

格力中央空调借助自身的核心技术,早已经率先把低碳理念和节能产品推向了市场。美的中央空调启动了“减碳365计划”,以自己的实际行动,引领行业打造低碳生活。

与此同时,格兰仕中央空调近几年能够快速风声鹤起,与它首推的节能产品密不可分。2010年,格兰仕中央空调首创“数字化节能全方案”技术在北京召开新闻发布会,高新技术得到行业权威专家一致认可与赞许,“光波杀菌+节能全方案”的组合新技术填补了国内空白,确保了格兰仕未来在技术上的领先性。

前段时间,奥克斯中央空调也成功推出的直流变频模块多联机组,该机组采用了全新的技术,经过长达2年时间的精心锤炼,产品的稳定可靠性得到了更好的提升,此外,产品的节能舒适,高效环保,过硬的研发技术都为新产品打开销路提供更多的卖点,既保证了奥克斯的销量,也坚定了奥克斯中央空调进军中大型商用空调的信心和决心。

志高中央空调相关负责人表示:“全球经济已进入低碳时代,以节能环保产品为主的品牌将有很大的竞争优势,高耗能产品将最先被驱逐出市场,节能环保产品成为市场主流”。

低碳减排是国家的行动,作为全球第一大制冷空调设备生产国和第二大消费市场,中国的空调产业低碳化大提速时代即将来临,必将掀起中央空调行业低碳节能建设的新高潮。

政企联动共推低碳经济

本报讯日前,由大众汽车集团(中国)倡导发起,中国工商银行、百事(中国)、青岛啤酒、欧莱雅(中国)、通用电气、海尔集团、蒙牛乳业集团、联想集团、搜狐公司等各行业领袖企业联合参与的为期3年的“低碳企业责任行动”在北京举行了盛大的启动仪式。如何发展低碳经济,这种组团方式或许能够提供一种有益的思路。

企业组团领跑

在关系到低碳经济发展的国家政策、产业转型和公众参与这三大因素中,产业转型可说是转变经济发展方式的基础,产业的良性发展不仅能够解决转变经济发展方式过程中产生的资金成本问题,同时,一些经济实力雄厚、在低碳环保方面发展较快的先锋企业更承担了探索和表率的作用。“低碳企业责任行动”与一般意义上的以“环保”为主题的活动不同,它整合了涉及汽车、电子消费品、电气、快速消费品等多个重点产业中的龙头企业的优势和力量,合力推动绿色经济。重要行业领军企业组团,不仅可以发挥领军企业的影响力,还可以利用技术、人才、资金等多方面的优势引领上下游产业同时参与低碳行动。

以汽车产业为例,通过包容和吸收各种新技术、新材料、新工艺、新装备,汽车产业形成广泛的关联效应,使其成为国民经济的支柱产业之一,汽车企业向低碳发展战略转型,也成为推动中国低碳经济发展的中坚力量。如大众汽车,已经制订出一整套针对中国国情的绿色环保方案。

政企联手推动

中国低碳经济的发展,除政策支持、先锋企业的引领之外,针对不同地区、不同的发展阶段,低碳经济发展的内容也应有所不同,担负发展低碳经济的责任不仅需要企业间交流,还要联合政府及各方力量发挥联动效应。“低碳企业责任行动”考虑到了这些因素,联合政府、地方、上下游产业链和学术机构各方力量共同推进,旨在凝聚责任企业的榜样力量,帮助和引导企业与地方探索低碳发展模式,推动各方力量联合行动。

根据“低碳企业责任行动”纲领,未来3年该行动将逐步深入低碳城市,与各地城市管理机构及企业分享低碳竞争力解决方案,并联合国内知名研究机构,共同研究社会责任与可持续发展课题,结合低碳城市实践,开拓低碳城市发展方案。值得一提的是,该行动计划在2012年还将携手北京大学,开展“社会责任与可持续发展大讲堂”,深度推动企业可持续发展,进一步引发社会公众对环保、低碳经济的关注。

低碳将成橱柜竞争新战场

本报讯近年来,橱柜市场竞争越来越激烈,极大程度上刺激了整个行业的迅速发展,但在国际市场上,中国橱柜无论从环保水平、设计含量,还是品牌建设上都处在向高标准晋升的阶段。中国橱柜正在努力探寻着自己的发展之路,在时下“低碳”成为热点,而这块市场是空白的,橱柜的低碳市场将会成为我国橱柜品牌竞争的新热土。

随着哥本哈根会议的召开,“低碳”已经成为各行各业共同关注的一个话题,家居行业的低碳风潮更是吹遍了大江南北。低碳、环保成为了橱柜企业的常用关键词,企业在生产经营、品牌宣传过程中无一例外高举“低碳、环保”旗帜,在全民低碳的背景下催生了一批具有一定实力、奉行环保的橱柜企业。

2010年,低碳市场也将是一个巨大的市场,必将成为橱柜品牌的必争之地。从哥本哈根会议到上海世博会的不断深入,低碳家居的观念愈演愈烈。越来越多的迹象表明,消费者选择绿色、环保、健康的橱柜产品已成为一种必然趋势,同时,消费者也会将“低碳”做为衡量一个橱柜品牌好坏的标准。

对此,家居专家提醒,消费者在选择橱柜产品时,应警惕“低碳”陷阱,橱柜商家在推“低碳”卖点之前也应该做好准备,摆脱“喊口号”的嫌疑,把低碳、环保落到实处,切忌将“低碳”仅当做概念炒作。

低碳,渔业也有大作为

本报讯近年来我国海水贝藻养殖平均每年从水体中移出的碳量相当于440万吨二氧化碳,按照林业使用碳的算法计量,10年相当于义务造林500万公顷,直接节省国家造林投入近400亿元———这是11月19日记者从在北京举办的“碳汇渔业与渔业低碳技术”论坛上获得的一组数字。我国渔业的发展已经为温室气体减排做出了重大贡献,大型藻类通过光合作用将海水中的溶解无机碳转化为有机碳,贝类通过生长的方式使用海洋碳。

该论坛是由中国工程院主办、中国工程院农业学部和中国水产科学研究院共同承办的。

农业部党组成员、人事劳动司司长梁田庚在发言中系统总结了我国农业为应对全球气候变化,实现农业可持续发展制定的一系列政策和措施。全面评价了渔业节能减排工作和低碳技术取得的进展和存在的不足;对发展碳汇渔业与渔业低碳技术提出了明确的要求———既要满足当前需求,节约资源、修复环境,推动国家减排目标的实现;又要着眼长远目标,开发新型清洁能源、推广碳汇渔业,实现渔业可持续发展。

重庆低碳转型研究成果发布

本报讯近日,由40多名中外学者历经近两年时间共同完成的课题《重庆市低碳转型研究:以化工、汽车、能源为例》正式发布,对重庆实现低碳转型、打造低碳城市具有重要参考价值。

该课题是由英国外交和联邦事务部战略基金资助,并由国家发展改革委直接管理的应对气候变化国际合作项目。课题组以能源、化工、汽车等3个关系重庆经济发展、能源消费和碳排放的关键行业为重点,对其碳排放现状及未来变化趋势进行了定量测算和分析,明确了重庆低碳转型的关键因素和发展方向,并在此基础上提出了重庆低碳转型发展路径与政策建议。

课题报告建议,应将支持低碳发展的能力建设、清洁能源的开发利用、新能源汽车关键技术攻关、化工和火电厂技术改造升级纳入“十二五”政策支持重点,并创新政策支持方式,通过加大政府对低碳产品的采购力度、加大新能源价格补贴和税收减免力度、探索碳交易实现路径、对高排放行业和企业实行用能梯级价格管制等办法,促进行业低碳发展。

苏州低碳经济研究中心成立

本报讯11月20日上午,苏州市低碳经济研究中心在苏州大学成立。市委常委、副市长曹福龙与苏州大学党委书记王卓君为研究中心揭牌。据悉,该中心是苏州市首家低碳经济专门研究机构。

根据转变经济发展方式的总体要求,结合我市产业基础和发展需求,新成立的低碳经济研究中心将填补苏州市低碳经济专门研究机构的空白。研究中心以苏州大学为依托,整合该校在低碳经济和技术方面的专家、学者,目前已经形成在低碳政策法规、碳检测预警、无碳清洁能源、低碳工业、碳捕捉与资源化等方向10余个研究团队。

编辑:
> 相关阅读