土地供应集中井喷 年末来临建材涨价潮正蓄势待发

来源:民营经济报  发表时间:2010-12-03 19:17:18 

对于近期沸沸扬扬的“建材涨价事件”,家居建材行业业内人士多数表示这实在是在所难免。而随着年底土地供应急剧增加、开发商推盘速度加快以及建材下乡、限电等诸多因素的影响,钢材、水泥已经率先领涨,而其他建材产品也在酝酿调价。

上游信号:开发商增加供给

日前,北京市国土局发表消息称,年底前还将推300多公顷商品房用地,主要在顺义、大兴、通州等新城和轨道交通沿线,确保完成全年1250公顷计划。其实,从四季度开始,北京市已明显加大了住宅用地的供应量。那么市场的供需情况又如何呢?

根据京城知名地产研究机构亚豪机构统计数据显示,新政之后,低价的小面积房源颇受市场青睐,10月中上旬,50平米以下的房源。共成交了502套,占总量的9.6%,而9月同期这一比例仅为5.5%。小户型成交均价为15183元/平米,环比9月同期每平米的降幅高达36.8%。

对此,亚豪机构副总高姗分析道:“主要是因为这类房源具备刚性需求的基本特征,尤其是对于总价承受能力较低、需求又极为迫切的自住型需求,表明需求结构已经开始发生变化。开发企业已经开始快速调整供应结构,加大符合目前主流需求的房源供应。”而从多个开发企业对拿地态度来看,仍然会积极争取。也正因为如此,在品牌房企普遍不差钱的情况下,好地依然会成为市场的争抢目标。

数据表现:建材家居景气指数继续上扬

此前,中国建筑材料流通协会发布了10月份全国建材家居景气指数BHI为123.19,环比增加了4.9%。继九月份出现反弹后,再次出现上行。“虽然国家房地产政策仍在紧缩,房产销量开始下降,并且已走结束了传统装修旺季的尾端,但美国发布的第二轮量化宽松货币政策已对BHI造成冲击。”中国建筑材料流通协会副会长秦占学做出如上分析。他指出:美国的量化宽松货币政策,成为各类产品涨价的温床,造成新兴国家呈通货膨胀之势。我国的农产品、大宗资源品期货价格相继出现攀升态势,目前我国原材料现货价格也出现上涨趋势。

而消费者“通胀”预期增强,因此10月份BHI的增长也有受到原材料涨价影响而出现消费者“抢购”之嫌,从而造成BHI指数中人气指数、购买力指数、销售能力指数的增长。我国既行的房产政策能否抵御住美国的QE2,后几个月的BHI会有一个反应。

市场反馈:钢材、水泥价格率先领涨

有人曾说,如果2007年涨价的主角是猪肉,那到了今年,涨价的主角很可能轮到钢材;一语成谶。其实从2008年开始,钢材价格就已经在不断上涨,在过去的数月中,由于受到楼市开发商的加速放量,以及“建材下乡”、“限电政策”等相关因素的影响,国内钢价出现了新一轮爆发式的上涨行情,根据一些媒体报道,“钢材价格全线上涨,而且一天一个价”。

而与钢材涨势情况可“媲美”的建材产品还有水泥,近4个月水泥价格猛涨,出厂价已经从原先的每吨280元涨到了逼近每吨价格接近400元。记者从一些加工企业了解到,一方面限电减产推高水泥产品价格,另一方面原燃材料煤炭价格的大幅上涨,也使水泥企业成本增加。根据一些已公布的调查数据显示一些地区涨幅高达20%以上。

记者还了解到,随着钢材、水泥的上涨,其余建材产品如板材、散热器、陶瓷产品等,也在逐步开始酝酿调价。

编辑:
> 相关阅读
民营经济报