慎防“情绪性失眠”

来源:民营经济报  发表时间:2010-12-07 16:59:40 

    近年来,近七成的年轻白领患上了情绪性失眠。失眠门诊的医生表示,以前来就诊的以老年人为主,而今年越来越多的年轻人来医院就诊。其中压力较大的年轻白领患有情绪性失眠的几率高。

    刚刚公布的包括上海在内的六城市普通人群失眠现状调查显示,我国成年人的失眠患病率为57%,约50%的失眠症患者伴有各种精神疾病。其中,工作压力较大的年轻白领患上“情绪性失眠”的几率最高。

    年轻人失眠90%以上皆是由焦虑、抑郁等情绪问题而引发的。据不完全调查显示,失眠者大都有类似的特点:性格敏感、多疑、犹豫不决、完美主义、爱担心、易焦虑等。

    大多数白领的失眠症最初都是由于常常加班形成的,繁忙的工作和巨大的压力往往使他们需要熬夜、甚至通宵工作。久而久之,生物钟就随着晚睡的习惯改变了,到了想睡觉的时候也开始难以成眠,从而产生对睡眠的紧张心理。

    另外,由生活中的偶发事件引起的情绪急躁、焦虑、郁闷等,也容易造成短期的失眠。长期睡眠不足,大脑得不到足够的休息,会出现头疼、头晕、记忆力衰退、食欲不振等现象。有些失眠者的免疫力也受到很大程度的损害,最终引发高血压、溃疡病等严重的健康问题。

    心理医生建议,切忌躺在床上思考事情,最好将卧房单纯化,不要在卧房做太多其他的事情。另外,别把能否睡着太当回事。睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,应该采取顺其自然的态度,不去刻意地控制情绪和思维时,也许反倒能自然而然地入睡。

    

编辑:
> 相关阅读
民营经济报