年底发力家装行业“百米冲刺”促销量

来源:民营经济报  发表时间:2010-12-17 16:56:52 

不少装修公司表示,明年元旦期间会有促销活动

在整个装修旺季,商家用“忙”来形容这段时间自己的工作状态。一个简单的“忙”字,让人感受到了装修市场的火热,也让人读出了商家在遭遇大半年的冷淡行情后,重新找到信心的喜悦。近日,记者走访了开平市各大家装公司和建材商家,对装修旺季的市场表现作了一番梳理。加班、价格战、物价上涨、利润缩小……这是记者从中读到的各类关键词。

装修忙加班加点是家常便饭

10月份以来,开平装修市场在传统旺季开始趋暖。记者近日走访各大家装公司和建材商时,“忙”成了商家提得最多的一个关键词。商家纷纷表示,传统旺季的这一两个月里,订单量与客户量同以往相比有了明显增加。“如果是往年的话,在这一两个月里新开工装修的客户数量还是不多的,不过今年情况有点不一样,开平市几个较大的楼盘在10月、11月才交房,使购房者将房子的装修时间也拖后了,这实际上是把原来的装修旺季推迟了。”华浔品味装饰总监张明告诉记者,该公司工程部在10月和11月一直非常忙碌,赶着为客户装修新房,日夜加班更是家常便饭。“最近实在很忙,我们的订单在这一两个月里增加得很快,加班加点是常有的事情。”名匠装饰设计工程有限公司开平工作室总经理厉建清表示,追求装修工程的质量一直是该公司的宗旨,在订单量和客户量增加的情况下,为了保证工程质量,加班成了经常的工作状态。“这段时间订单很多,一些新老客户还会亲自跑到店里来签单。”健牌整体家居经理刘晓丹说。原先她对装修旺季期间的业绩预期更高,尽管实际情况稍差,但是她对这段时间的订单量和客户量还是很满意的。

争份额商家大打价格战

据了解,与以往相比,在这股装修热潮中,又呈现出一些新的特点。

健牌整体家居刘经理认为,由于开平整个装修市场受之前较长一段冷淡期的影响,在市场行情趋暖的过程中,随着订单量和客户量的回升甚至大量增加,各个商家之间开始打起了价格战。“价格战还是打得比较激烈的,据我了解,有些商家开出的价格比去年还要低。”刘经理同时认为,在装修市场中单靠价格的优势无法取得消费者的青睐,商家应该更注重消费者的评价,在质量上下功夫。

华浔品味装饰的张总监告诉记者,在10月与11月新开工装修的客户,基本上都是想赶在春节前住进新房的,这部分消费人群占了这两个月期间消费人群总体的七成至八成。“也有一些客户虽然是在这段时间下订单开工装修的,不过他们并不急于在春节前完工。”“现在的客户在选择装修消费时都非常冷静。”名匠装饰设计工程有限公司开平工作室厉经理告诉记者,以往与客户口头承诺的事项,现在客户都要求在签合同时以书面文字的形式承诺,这显示出开平的装修市场越来越规范了。

临尾声业绩明显下滑

“装修旺季一般都是从9月份到12月份,现在基本上已经是旺季的尾声了。”采访中,民众陶瓷城总经理关伟杰向记者分析,步入12月后,订单量和客户量会渐渐减少。这一说法得到了不少商家的认可,他们纷纷表示,与前两个月相比,12月以来的业绩有了明显下滑。

时值年尾,在元旦来临之前,商家会不会有计划地采取促销手段,把握有可能是今年最后一次争取业绩的机会呢?商家的答案却各有不同。

民众陶瓷城的关经理表示,不一定会推出优惠活动,而要依据上一个月的业绩来决定。健牌整体家居的刘经理表示,一定会在元旦期间应节性地促销,但并不依赖这种手段来提升业绩。名匠装饰设计工程有限公司开平工作室的厉经理则表示,最近一段时间将会推出一系列优惠活动,目的在于储备明年上半年的订单量。

成本升商家表示压力大

“这段时间物价上升得比较厉害,加上楼盘的销售情况不稳定,我感觉今年装修旺季的业绩可能还比不上去年。”利家居陶瓷经理周建青向记者提到了物价上涨对于装修市场的影响,而在采访中提出类似观点的商家并不在少数。“这段时间建材的价格平均增加了20%左右。”大邦装饰经理刘建明说。不仅建材的价格有所增加,工人的薪酬也开始上涨。健牌整体家居刘经理表示,随着物价上升,工人增加薪酬也是必然趋势。

不过,这股必然趋势却并不容易让商家接受。利家居陶瓷的周经理告诉记者,以前水泥工的薪酬是每天90元,现在涨到每天120元都不一定能招到工人。健牌整体家居刘经理则抱怨,如今不少工人都是一些年轻的“80后”,他们的工作状态不稳定,技术不熟练,却对薪酬提出了高要求。

在原料价格与工人薪酬双双上升的情况下,商家纷纷表示,为了稳定原有的装修市场价格,他们压缩了利润空间,这也让商家在装修热潮中感受到了与行情冷淡时不同的压力。(《江门日报》)

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
民营经济报