腊八粥对号食用更健康

来源:民营经济报  发表时间:2011-01-13 17:21:10 

   我国很多地方都会吃一种传统的民俗保健食品腊八粥。由于各地的风俗习惯不同,腊八粥的原料也多种多样。专家指出,在冬季食用腊八粥最好根据自身需要“对号食用”,这样会更加健康。

    

[链接]

    不同食材有不同药效

    最好对症选用

    高血压:对于高血压患者,可在粥里加点白萝卜、芹菜。

    失眠:对于经常失眠的患者,在粥里加点龙眼肉、酸枣仁,可以起到很好的养心安神的作用。

    高血脂:何首乌、枸杞子具有延年益寿的作用,对血脂也有辅助的调节作用,是老年人的食疗佳品。

    高血糖:燕麦具有降低血中胆固醇浓度的作用,食用燕麦后可减慢血糖值的上升,在碳水化合物食品中添加燕麦后可抑制血糖值上升,因此对于糖尿病以及糖尿病合并心血管疾病的患者,可在粥里放点燕麦。

    血气虚:大枣也是一种益气养血、健脾的食疗佳品,对脾胃虚弱、血虚萎黄和肺虚咳嗽等症有一定疗效。

    

桂圆腊八粥:驱寒保暖

    

腊月里,气温寒冷,很多从事脑力劳动的职场人士大都有手脚冰冷的问题,特别是早晨和晚上。从中医的角度来看,手脚容易冰冷、麻木,多是因为气虚、血虚和阳虚所造成的血液运行不畅,而不能温煦肌肤使人感觉寒冷。这些人需要服用有补气、活血和温阳功效的腊八粥来驱寒保暖。桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好的滋养补益作用。因此,这一类型的腊八粥首选桂圆为原料。此外,像红枣、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是补血、温阳的好食品,可以将它们与桂圆互相搭配,连同粳米一起煮腊八粥喝,是很好的驱寒保暖良方。

    

薏仁腊八粥:健脾益胃

    

虽然很多人不喜欢年底的应酬,但是人在职场,应酬不可挡。临近过年,单位聚餐、酬谢客户、亲朋相聚,赶场吃年饭是常见的事。但觥筹交错之间,不知不觉间,不少人的健康就出了问题。据了解,每到年底,因频繁应酬导致疾病的患者都会明显增加,轻则出现消化不良,重则导致酒精性胃病、胃出血、急性胰腺炎等,甚至丢掉性命。

    专家建议,年底经常应酬的市民朋友们不妨借用腊八节喝腊八粥的机会,好好保养保养肠胃,平时也可以作为养胃的食品食用。这类腊八粥不妨以薏仁为主要配料。《本草纲目》记载薏仁能“健脾益胃,轻身延年”。薏仁是五谷类中纤维质最高的,有利于帮助排除应酬时摄入的过多垃圾食物。薏仁中含有丰富的水溶性纤维,可以由吸附胆盐(负责消化脂肪),使肠道对脂肪的吸收率变差,进而降低血液脂肪浓度。因此,薏仁腊八粥,适合经常喝酒、大鱼大肉应酬的读者朋友们食用。

    

板栗腊八粥:补肾益气

    

冬季正是吃板栗烧鸡、板栗烧排骨、街边糖炒板栗的好时节,但是很少有读者会想到用板栗来熬粥。其实对于适宜养肾的冬季来说,吃些以板栗为主要辅料的腊八粥是非常养身体的一种食疗方法。《本草纲目》记载“栗味甘性温,入脾胃肾经……栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气”。唐代养生大家孙思邈也说“栗,肾之果也,肾病宜食之。”

    此外,由于冬季寒冷干燥,有的人嘴唇会出现干裂,严重者可发生口角炎、唇炎等。其主要原因是缺少维生素B2,故应多吃一些含维生素B2的食物。维生素B2亦称核黄素,它参与人体内生物氧化酶的催化过程。缺乏维生素B2会影响生物氧化,还会得舌炎、眼结膜炎、角膜炎及脂溢性皮炎等疾病。当气温在0℃以下,相对湿度亦较低时,容易诱发或加重维生素B2的缺乏症状。而板栗的维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。做成腊八粥之后,补益效果更佳。

    

编辑:
> 相关阅读
民营经济报