乐活族崇尚轻食主义

来源:民营经济报  发表时间:2011-01-13 17:21:10 

     崇尚绿色消费、选择天然产品已成为都市一族的生活模式,轻食日益成为一种新颖健康的饮食概念,更代表着一种积极向上的生活态度。崇尚这种环保健康的生活方式的族群被称为乐活族。

    在饮食方面,“乐活族”远离甜腻的芝士蛋糕、热量超标的碳酸饮料,奉行轻食主义。轻食最初指的是分量少而容易吃饱的食物。现在词义早已慢慢扩大丰富,演变成为低脂肪、低热量、少糖、少盐且富含高纤维和营养的食物了。为满足“乐活族”对健康、低碳、环保等绿色消费要求,维他奶选用天然非转基因大豆为原料,近日推出了多款“轻食”休闲缤纷豆饮,富含优质的植物蛋白,低脂肪、低胆固醇。

    有专家介绍,只要是清淡、低热量、不加重身体负担的食物都可当作轻食的食材,不需局限,建议最好一星期中选择一天吃轻食饮食,持之以恒将会让身体更健康。轻食有如下好处:减少多余热量堆积,避免肥胖身材;减少多余钠盐摄取,减轻心血管和肾脏负担,也能避免多余水分滞留体内;可减少加工食品中化学添加剂的摄取;摄取新鲜蔬果可加强抗氧化能力。(记者严钰)

    蔓越莓富含维生素C

    现代社会,女性担负着事业、家庭的双重重负,更要承受“难言之隐”的疾病困扰。据专业人士统计,大约50%女性在30岁前都经历过至少一次的尿路感染,且许多女性还会迁延为慢性疾病或复发症。而大多数女性出于羞涩或是对妇科疾病的认知缺乏,对于这方面的检查和保养却经常忽视。

    现任北京军区总医院心肺血管中心副主任、心血管内科副主任,康宝莱营养咨询委员会成员和渝斌教授表示,解决女性的这些困扰并不难,秘密就在小小的红果子———蔓越莓身上。蔓越莓对国人来说是一种比较陌生的水果,但在美国,它已经成为家庭常备的健康食品。除了其富含维生素C,还因为它含有许多营养成分,如原花青素。

    据悉,蔓越莓生长在寒冷的北美湿地,全球产区不大,仅有不足4万英亩。且蔓越莓只适合栽种在高酸性沙土中,须经过3-5年栽培,才能长成鲜红的果实。此外,新鲜蔓越莓果实不易取得与保存。因此,将蔓越莓制成营养辅助品不仅能把蔓越莓的健康营养完整的保存下来,还避免了珍贵的蔓越莓果实的流失。(科文)

    

编辑:
> 相关阅读
民营经济报