利益交融,世界正变得越来越“小”

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-08 11:52:48 

利益交融,世界正变得越来越“小”

据新华网中国政府海陆空接力撤离在利比亚中国公民的行动,无疑是本周最让国人牵挂的新闻事件之一。经过九天八夜的努力,中国政府动用各种力量,终于在北京时间3月2日晚,全部撤出了我迄今掌握并有回国意愿的在利人员,共计35860人,创下了人道主义救援史上的一个奇迹。

自2月中旬以来,利比亚局势出现动荡。利比亚地处中东,与中国相距万里之遥。一般人难以想到,这个国家的动荡居然引发了新中国成立以来中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。这一事实再次证明,加拿大传播学大师麦克卢汉几十年前提出的“地球村”概念,已经变为现实。

全球化的加快发展,使得国与国之间的联系不断加强,相互影响日深。实际上,今年年初以来中东局势的动荡亦并非始自利比亚。早前突尼斯和埃及政府的更迭,对该地区形势造成了重大影响,其冲击波迄今尚未平息。

中东局势的动荡,也让周边的欧洲国家感到压力。意大利总统纳波利塔诺4日在日内瓦说,他的国家正受到北非难民的冲击,容纳能力已捉襟见肘。一些欧洲国家还担心,恐怖分子可能藏身在登陆欧洲的难民中间,会给当地造成严重的安全威胁。

同样让世人关注的,是中东这个“世界油井”对原油供应的影响。历史一再证明,该地区一有风吹草动,国际油价便会应声上涨。以利比亚为例,该国乃非洲第三大原油出产国和最大原油储备国。自局势动荡以来,利比亚石油产量已减少3/4强。其结果是国际油价一涨再涨———纽约商品交易所基准原油期货价格4日已达每桶104.42美元,创29个月来最高收盘价。

美国经济学家鲁比尼警告说,中东动荡局势如果进一步蔓延,国际油价可能涨至每桶140美元至150美元。如此高的油价,不仅将在欧洲部分地区引发“双底”衰退,恐怕世界经济复苏的势头也会受到威胁。

国际油价涨,粮价和食品价格也跟着涨。联合国粮农组织3日报告,因油价上涨导致农业生产和粮食加工成本提升,以及各国为开发酒精汽油而大量消耗玉米等农产品,全球粮价在过去的1个月上涨了2.2%,为该组织1990年开始监控食品价格以来的最高值。这一结果,直接导致全球4400万人进入“极度贫困状态”。

当今世界,由一国或多国局势不稳而引发全球性危机的事例屡见不鲜。在全球化背景下,各国利益交融达到了前所未有的程度,世界正变得越来越“小”,而共同利益则变得越来越“大”。

由此来看,“地球村”里的居民,小到个人,大到国家和国家联合体,都有责任维护稳定,互相帮助而不是相互敌视,方能共同发展,共创美好明天。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
民营经济报