粮价高涨,国际粮食危机会否重演?

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-08 11:52:48 

粮价高涨,国际粮食危机会否重演? 近几个月来,全球粮食价格屡攀高峰。今年2月份,芝加哥期货交易所的玉米、小麦和大豆这三大品种期货价格分别冲至2008年粮食危机以来最高水平,与2010年8月份的价格相比,玉米、小麦和大豆分别上涨约78%、60%和52%。粮食危机会重演吗?

供需处于“紧平衡”

本轮粮价飙升的原因是什么?这同市场预期密切相关。种种迹象显示,未来一段时间内,粮食供应可能日益趋紧。有专家甚至判断,全球粮食供需已处于“紧平衡”状态。

这绝非杞人忧天。从“供”的角度看,“近期极端天气频发影响了粮食生产”,中国现代国际问题研究院世界经济研究所所长陈凤英表示,几乎所有产粮大国都未能避免。而俄罗斯、乌克兰等国为保障本国供应,从去年起就限制甚至暂停粮食出口。而供应不足的同时,则是需求旺盛。一方面,人口自然增长及发展中国家居民生活改善,都需要大量粮食。另一方面,不少发达国家大力发展生物燃料,出现人与汽车争夺粮食的局面。此外,为防不测,不少国家纷纷从国际市场购进大量粮食,这进一步加大了粮食缺口。

除了供需矛盾,国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员姜长云认为,“粮食市场与金融、能源市场联系紧密,后者的波动也会影响粮价”。粮食作为人类生存必需品,具有被投机炒作的条件。当前国际金融市场流动性过剩,大量热钱涌入农产品期货市场,投机行为放大了粮价的波动空间。此外,《日本经济新闻》2月20日刊文指出,由于国际粮价以美元结算,美国宽松的金融政策以及美元币值持续下跌,使得国际粮价体系出现紊乱,粮食危机进一步加剧。

最近的中东动荡也间接影响了粮食市场。近日,纽约市场原油价格大幅飙升,高涨的能源价格不可避免地传导到粮食生产、运输、加工、销售等环节,从而推高粮价。

价格可能还会涨

未来粮价的走势又会如何?“价格可能还有上升的空间”,陈凤英认为,当前粮价接近20年来最高位,但考虑到货币因素,还不是历史最高位。眼下,极端天气较为频繁、美元贬值趋势依旧、投机资本兴风作浪……决定粮价的这几大因素没有出现利于价格回落的迹象。世界银行也预计,高企的粮价与粮食市场高度不稳定至少将延续到2015年。而姜长云则判断,长期看,粮价将呈上涨态势,但其间不排除出现波动迹象,“未来粮价将在上涨与波动之间交织”。

至于2008年的粮食危机会否重现,专家出言谨慎。陈凤英表示,3年前的粮食危机很大程度上是人为酿成的,主要原因是美国极力开发生物燃料以及国际资本炒作。目前,美国已经逐步放弃耗粮多、效能低的第一代生物燃料技术,采用更经济的二、三代技术。此外,世界各国也高度关注粮价异常波动情况。在此前闭幕的G20财长会上,各方同意就抑制大宗商品价格过度波动加强协调,以保证粮食安全。至于此举能否规避危机,专家坦言还是未知数。

中国粮食有保障

民以食为天,对于13亿人口的中国更是如此。去年至今,旱涝灾害范围覆盖国内多个粮食主产区,再加上国际市场的传导作用,使得市场对粮价上涨的预期比较强烈。

不过从目前情况来看,我国粮价长时间、大幅度上涨的空间较小。一方面,虽然灾情导致部分地区减产,但目前粮食总供给是有保障的。商务部发言人姚坚日前在例行发布会上透露,中国的粮食生产已经连续4年产量在1万亿斤以上,中国粮食一直保持相当高的自给率,粮食进口量占总量比重较小。因此,国际粮价的“疾风骤雨”传导到国内往往会变成“绵绵细雨”。

不过,姜长云指出,虽然中国粮食安全短期内有保障,但从长期看,重视耕地、水资源保护等基础工作必不可少,“我们不能亡羊才去补牢,而是要把羊圈提前修好。”(据《解放日报》)

编辑: 小鱼
> 相关阅读
民营经济报