生姜炒米粥 驱寒保暖疗疾

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-08 12:09:41 

生姜炒米粥

驱寒保暖疗疾

近年来,越来越多市民开始注重养生之道,喝粥养生受到追捧。严冬里,一碗暖彻全身的热粥,既能驱散阴寒之气,又可为人体补充养分,若是在其中加入一些入药食材,还有疗疾之效,可谓一举三得。

[养生功效]

生姜炒米粥,有温中祛寒,化寒痰,健脾胃,下气止呕的功效。民间常用以治疗外感风寒、鼻塞流涕、咳嗽痰稀、胃寒呕吐、腹胀满、食欲不振等症。

[配料功用]

生姜,性味辛、温,入肺、胃、脾经,功能发表散寒,止呕,开痰。治感冒、风寒,呕吐,痰咳,喘咳、胀满。

炒米,即将大米炒至焦黄而成,性味甘、微温,入脾、胃经。功能补中益气,健脾温胃。唐代名医孟诜认为大米能“温中益气,补下气”。《日华子本草》说大米能“壮筋骨,补肠胃”。《本草纲目》记载“炒米汤”能“益胃除湿”。

[分量和烹制食用方法]

每次可用生姜30-50克切成片,炒米约50克,一起煮粥用食盐、花生油少许调味服食。

编辑: 小鱼
> 相关阅读
民营经济报