吴长江:加速LED战略布局

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-15 16:21:10 

   本报讯据报道,值全国“两会”召开之际,全国各代表、委员纷纷讨论节能减排、发展低碳经济等热点议题,国家首批LED照明产品示范工程企业———雷士照明(2222.HK)迅即于3月10日强势发布了300多款代表行业领先技术、具备新型节能的LED新品,雷士照明董事长吴长江表示:雷士照明加大对LED的市场推广,不仅丰富了雷士的产品系列,完善了LED产业链。加大了雷士产品市场占有率,更重要的是对目前国内良莠不齐、鱼龙混杂的LED产业的健康发展起到积极的促进作用。业内人士认为,雷士照明同时推出300多款代表行业领先技术的LED新品,将极大地满足了当前市场对中高端LED产品的需求与应用。

    当前,随着全球环境恶劣、资源紧张等问题日益凸显,能源和环境问题已经成为制约人类发展的主要矛盾,这使得人们对能源可持续发展要求更为迫切,发展绿色环保、节能低碳产业成为一种社会必然趋势。

    2009年哥本哈根全球气候峰会召开,引起世界各国对气候环境保护、节能减排的重视,中国更是承诺到2020年二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。可以说,以低能耗、低排放、低污染为标准方向的低碳经济模式,是全球经济可持续发展的唯一道路。

    据统计,当前照明能耗仅次于空调和办公设备的第三大耗电终端,几乎占世界电耗的19%。全球照明电能消费对于能源价格的增长、气候的改变、环境的保护以及经济的可持续发展有着深远的影响。而中国照明用电大体占到总发电量的13%,预计在2000亿度左右,是三峡每年满负荷发电量的两倍多,并且随着城市化的发展,还在以每年15%的速度递增。降低照明用电量是节省能源的主要途径之一。而随着LED光源光效、显色性、单个模块发光量等性能的提高以及价格的降低,LED越来越受到人们的关注,相比传统光源,LED有无法比拟的高效节能、光效高、光线方向性强、寿命长、色彩丰富等多种优势。

    雷士照明董事长吴长江认为:2011全国两会通过的国家“十二五”规划让人鼓舞,2011年中国经济将依然保持快速增长,可以预则,未来中国城镇化进程和节能低碳趋势将成为企业未来市场的重要增长点。目前中国城市正在不断膨胀,越来越多的人融入到城市中。城镇化早已不是一个新鲜的名词,而是一种趋势,是一种巨大的机遇。在城镇化的进程中,庞大的城市建设对照明的需求将是巨大的,企业必须去抓住这个难得的机会。

    除了城镇化之外,“节能减排”再次成为两会的焦点,节能低碳行业将成为今后国家重点发展的新兴产业。随着国家高效节能照明的大力推广,以及当前节能照明技术的不断进步,未来低碳节能趋势势必带来巨大的商机。

    

编辑: 刘丽霞
> 相关阅读
民营经济报