丁玉华:“低碳绿色”是企业新增长点

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-15 16:21:10 

   本报讯全国人大代表、三角集团董事长丁玉华日前在接受记者采访时说,今年是“十二五”的开局之年,发展低碳经济绿色制造是时代的要求,是企业新的增长点。

    以三角集团所在的轮胎行业为例,丁玉华说,随着家用轿车的普及,人们对汽车节油性能更加关注。实验证明:一辆轿车以100km/h速度行驶时,消耗于克服轮胎滚动阻力的燃油消耗约占汽车总油耗的20%。这意味着,轿车每加5次油,就有一次是完全为了轮胎而加。减少轮胎阻力、增长轮胎寿命、让轮胎可以多次翻新使用,是当前轮胎行业致力节能减排的一个重大课题。对此,三角提出了打造“低碳经济、绿色制造”新的生产力模式和“全生命周期绿色轮胎”创新计划。“所谓全生命周期绿色轮胎,其实质是不仅考虑最终产品的绿色性能,而且将绿色环保的理念贯穿到从设计、采购、制造、销售、包装、运输和废弃物处理的整个产品生命周期中去。”丁玉华说,在三角新的生产基地,通过绿色设计,改善轮胎的结构、配方、花纹,轮胎的燃油经济性可以得到进一步提高。通过“绿色生产”,可以使轮胎制造过程节能指标提高30%。另外,废旧胎循环利用,是三角集团“全生命周期绿色轮胎”计划的又一个产业延伸,目前,三角集团已建设了轮胎翻新基地,这将成为三角集团一个新的经济增长点。

    同时,三角集团将这一理念贯穿于巨型工程子午胎的生产领域。据介绍,巨型工程子午胎主要用于矿山、能源等领域的大型自卸车。目前,三角集团已具备了从49英寸到57英寸多规格巨型工程子午胎的生产能力,成为我国工程子午胎产品系列最全、规格最大的生产企业。经国内外多家矿山实地测试,三角巨型工程子午胎达到了国际先进水平,并成功实现为卡特彼勒、雷克斯、沃尔沃、凯斯纽荷兰、利勃海尔等多家世界知名工程机械制造商提供配套。

    

编辑: 刘丽霞
> 相关阅读
民营经济报