低碳投资回报潜力巨大

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-15 16:21:10 

国际能源署和中国科学院广州能源研究所共同举办的一场题为“能源技术展望2010:到2050年的能源情景与战略”的主题讨论会,为未来勾勒出低碳蓝图。与会国际能源署能源技术政策处负责人彼得·泰勒博士使用的正是“蓝图(BLUEMap)”来界定应对低碳未来的积极政策措施。

彼得·泰勒详细介绍了国际能源署新近推出的《能源技术展望2010》报告。报告显示,低碳蕴涵巨大商业机会。彼得·泰勒从投资回报以及主要行业分析等角度入手对这些商业机会进行了预测。本专题对此做深入探讨。

投资回报相当可观

《能源技术展望2010》显示,全球不断增长的能源需求,需要非常大规模的投资来满足。基准情景估计,2010年到2050年之间,总投资为270万亿美元。其中大部分(240万亿美元或者接近90%)为需求方的投资,因为能源消耗者要使用消耗能源的资本设备,包括汽车、电器和重工业工厂。

如果既要满足能源需求增长又要实现“2050年减排50%”的目标,代价将会相当昂贵。“蓝图”预测,投资将达316万亿美元,比基准情景多17%(46万亿美元)。

过去3年中,全球低碳能源技术的平均年投资额约1650亿美元。实施“蓝图”要求,到2030年,年投资额将达到约7500亿美元,而从2030年到2050年,年投资额要提高到1.6万亿美元以上。后期投资增加1倍是因为在新兴和发展中国家,伴随收入增加人们对汽车和其他消费类产品的需求也在增加。

另一方面,能源技术革命在为人们带来积极投资回报方面潜力巨大。举例来说,低碳经济使能源效率提高可以节省大量燃料,并且燃料需求降低致使燃料价格下降。“蓝图”情景下从2010年到2050年另外46万亿美元的投资需求会使累计燃料节约达到112万亿美元。在到2050年期间,即使投资和燃料节约以10%的贴现率贴现为现值,净节约总额还会达到8万亿美元。

电力行业首当其冲

电力行业脱碳将是全球二氧化碳深度减排工作的中心。目前电力行业占据与能源相关的二氧化碳排放量的41%。基线情景显示,至2050年,由于对化石燃料的继续依赖,排放量将会是现在的两倍。相比在“蓝图”情景下,发电的碳排放强度会降低近90%(和2007年水平比较),同时,可再生能源发电占全球发电量的近一半,核能占比约四分之一。

另外一个关键变化是,由于二氧化碳收集和封存技术的广泛应用,大部分仍在继续使用的化石燃料发电二氧化碳排放量会降低很多。需要重大的政策变化打破目前电力行业对化石燃料的依赖,这是一项具有重要意义的投资。“蓝图”需要32.8万亿美元的投资(比基线情景所需的23.5万亿美元多40%),其中超过一半用于新型发电厂。

一些低碳发电技术向人们提出了独特挑战。例如,需要系统集成支持大量的可变可再生能源(诸如风能、太阳能光伏、径流式水电、波浪能和潮汐能)。此外,还迫切需要加速电力行业二氧化碳捕集和封存的示范,并制定全面的监管措施以保证大规模的商业应用。核电要求在放射性废料处置设施建设和运营方面要更上层楼。

建筑节能考验技术集成

建筑行业直接产生的二氧化碳排放量占全球排放量10%,加上本行业电力使用产生的间接二氧化碳排放,这个份额达到将近30%。

从能源角度来看,建筑物是由围护结构和保温、空间供暖和制冷系统、热水系统、照明系统、家电和消费类产品以及商用设备组成的复杂系统。

大部分建筑寿命久远,这意味着目前全球超过一半的建筑在2050年会仍然存在。经合组织和经济转型国家建筑物退休率低且经济增长缓慢,意味着大部分能源和二氧化碳的节约潜力在于为现有楼宇改造和购买新技术。发展中国家新建筑将会迅速增多,有机会通过提高新建筑效率标准来确保相当快速而大幅的能源节约。

落实目前可获得的低成本高效低碳可选方案对短期内实现具有成本效益的二氧化碳减排至关重要。这将换来时间来开发和应用不太成熟、目前较昂贵但可在长期会发挥重要作用的技术。对于空间供暖和水加热来说,这些技术包括高效热泵、太阳能热系统和使用氢燃料电池的热电联供系统。

住宅行业需要克服的主要障碍是初始成本较高,消费者对技术的认识不足,分散激励和能源效率优先级低。克服这些障碍需要一套全面的政策,这些政策可能包括信息宣传、财政和金融激励措施和其他推广政策,以及最低能源性能标准。此类政策必须解决财政困难,发展工业能力并提高研发投资。

交通运输:低碳燃料占半壁江山

交通运输行业目前占到能源相关的二氧化碳排放量的23%。考虑各种旅行方式都有增加,特别是轻型汽车和飞机,基线情景表明到2050年交通运输能源的使用会比当前增加一倍,相关二氧化碳排放量会是当前的2倍多。到2050年实现二氧化碳深度减排将依赖于通过提高能源效率减缓交通运输燃料使用的上升和增加低碳燃料份额。实现大量节约的另一个途径是鼓励旅客和运输商更多使用巴士和铁路而减少使用轻型汽车、卡车和飞机。

通过提高内燃机效率、实现车用动力混合化、使用插电式混合动力电动汽车、电动汽车和燃料电池汽车来减少燃料使用和二氧化碳排放量,其前景看好。

实际上“蓝图”情景下所有汽油和柴油汽车的增量效率提高都会带来汽车寿命期内的燃料节省。多数经合组织国家政府目前都具有严格的燃油经济性标准,世界各国许多政府也已经宣布要更广泛地使用电动汽车和插电式混合动力电动汽车。到2020年,这些承诺总计会使超过500万辆的电动汽车和插电式混合动力电动汽车上路。

“蓝图”情景下,2050年生物燃料、电力和氢气总计会占交通运输行业使用燃料总量的50%,会替代汽油和柴油。由于电力和氢燃料的大量使用,轻型内燃机汽车对生物燃料的的需求2030年后开始下降。相比之下,至2050年期间,卡车、船只和航空使用的生物燃料迅速上升,取代了中间馏分石油燃料。

编辑: 刘丽霞
> 相关阅读
民营经济报