吃得对就能睡得好

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-22 16:45:07 

   要解决由于工作或学习紧张所造成的睡眠障碍,除了改变生活方式、放松心情、体育锻炼外,适当选择一些有助于安神、睡眠的食品,也是一种很好的方法。

    糯米,在选购时,以米粒较大,颗粒均匀,颜色白皙,有米香,无杂质的为好。储存时要放在干燥的地方。

    食用方法:糯米加水,煮成糯米粥,在临睡前食用,能帮助入睡。如果在糯米粥中再加入百合或莲子,则对帮助睡眠的效果更好。但糯米比较难消化,不能一次过多食用;消化功能不良的人,则不宜多吃。

    百合,在选购时,以肉质肥厚,叶瓣均匀为好。可以将其放在米缸中储藏,能够延长存放的时间。

    食用方法:百合加水,煮至酥烂,放适量的糖,做成百合汤食用,具有安神的效果。

    也可以和糯米、莲子、大枣等煮成八宝粥食用。新鲜的百合有股天然的苦味,可以将百合上的一层薄衣剥去,以减轻苦味。

    莲子,在选购时,以个大、均匀、饱满,色泽白皙为好。莲子储存时应放在密封、干燥的地方。

    食用方法:莲子加水,煮至酥烂,加适量的糖,做成莲子汤;或者和大枣一起做成莲子大枣汤食用,都具有安神、助睡眠的效果。莲子的心很苦,很多人在食用时都会将其丢弃。其实,莲子心具有一定的降压作用,弃之可惜。

    酸枣仁,酸枣仁一般在中药店购买。以个大、饱满,外皮紫红色,没有核壳为佳。

    食用方法:酸枣仁加适量的水,煎成酸枣仁汤饮用,对于失眠有一定的疗效。但有腹泻时,不宜食用。

    大枣,选购时以肉厚、核小、色红、味道甜为好。储存在干燥处。

    食用方法:红枣加适量的水,煮成红枣汤食用;或者将红枣放入粥中,做成红枣粥食用,都具有一定的助睡眠作用。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报