男人不早衰的健身定律

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-22 16:45:07 

   “30岁的年纪,60岁的心脏”,这个昔日广为流传的广告语如今却成为了一个普遍现象。山东省青岛市体育局发布了《2009年青岛市国民体质监测报告》,报告称,在青岛市普通人群中,有57.38%的男性身体年龄超过实际年龄,白领男性人群的比例还要高出十个百分点。换句话说就是,青岛六成的男人身体早衰了!

    身为青岛人,董利波觉得这个报告没啥可惊奇的,“你看现在的人,30多岁的年纪,爬个5楼都会觉得气喘吁吁,这太常见了。”董利波认为,这都是运动不足惹的祸。

    下肢虚弱就是早衰的征兆之一。现在出门就开车,上楼有电梯,进屋就坐椅子,就是进了健身房,男人也喜欢卧推杠铃这样的上肢运动,下肢的使用越来越少了,就会带来一系列身体问题。

    实际上,人体有将近一半的肌肉、骨骼、神经、(站立时)血液都在下肢,所以,像跑步、深蹲这样的动作,人做起来会觉得挺累。陈志刚举了个形象的例子,“你用40公斤的哑铃锻炼推胸,做两三组都没事,但你用这个重量去深蹲,一组你就会有反应了。”不光如此,人在锻炼下肢的时候,肯定会牵动上身运动,但反之就不是这样了。

    下肢锻炼的方法很简单,跑步、跳跃、深蹲、爬楼梯是最基本的,也是最有效的。陈志刚称,自己一直在推广“大步慢走”的动作,就是弓步走。走一步,蹲下来,前腿弯曲,后腿伸直,然后再换一条腿做一遍,这组动作对于锻炼下肢都是很有效的。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报