春分减衣“不宜过早”

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-22 16:45:07 

  21日迎来农历二十四节气之一的春分,此时节,天气虽然已渐暖,但仍会有寒流侵袭。养生专家提醒说,此时节,公众减衣“不宜过早”,起居“晚睡早起”。

    养生保健专家张东生表示,春分时节,天气忽冷忽热,有时候会一下子热起来,很容易给人造成夏天来了的错觉。所以,自古以来就有“农历二八月乱穿衣”的说法。“很多人过早地穿上夏天的服装,其实这样的危害是很大的,很容易让身体受风形成疾病。”张东生说,俗话说“吃了端午粽,才把棉衣送”,因此,春分时节,公众要注意添减衣被,“勿极寒、勿太热”。减衣不宜过早过多。有冷空气影响时要及时加衣,避免感冒等疾病的发生。

    春分时节,春气调和,万物新生。在生活起居方面,养生保健专家提醒说,人们可以晚点睡,早点起,逐渐开始晨练,最好的方法是散步、慢跑、打拳。定量用餐,以达阴阳互补。当然,还要顺应节气变化,注意保持心情愉悦,特别要防盛怒。

    养生保健专家特别提醒说,春分时节,是传染病多发期,起居环境卫生也很重要,不管是室内还是室外,一定要把不起眼的角落和阴暗死角的污垢清扫干净。同时,居室里要保持干净和空气流通,厨房、卫生间的异味要排除掉,减少空气污染,注意调节好室内温湿度。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报