3月CPI或达5%峰值 市场猜测最近加息点清明前后

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-31 15:31:55 

作为中国经济数据的先行指数,3月中国采购经理人指数(PMI)即将在本周五揭开面纱。然而,目前多家机构都认为3月份PMI将持续攀高,在通胀压力仍然高涨的情况下,加息已是箭在弦上。业内分析师认为,最近一个加息时间点很可能在清明假期前后。

PMI回升或使市场再度面临加息敏感期

目前多家机构一致预测,4月1日即将公布的PMI指数较2月份将出现回升。汇丰PMI初值数据是以每月PMI调查总样本量的85%-90%为依据,虽然对市场影响较小,但可以预见4月1日公布的PMI终值回升的概率很大。

中金公司在最新报告中指出,PMI指数具有较明显的季节性因素,从2005年公布以来的6年中,PMI指数每年3月都会出现大幅攀升的情况。加上汇丰控股公布的PMI初值回升,中金公司预计PMI终值将会从2月份的52.2上升至3月份的55.4。“作为众多宏观经济数据的先行指数,PMI的回升很可能传导至PPI和CPI,这也意味着通胀压力仍然较大,市场也将再度面临加息敏感期。”上海一位券商分析师在接受记者采访时指出,“从3月29日的市场表现已经可以看出,市场对加息到来的预期已是愈来愈强烈了。”

CPI或创新高

尽管管理层不断动用调控手段抑制食品价格上涨,从最近不断上演的“涨价潮”来看,粮食价格似乎一直呈现稳步上涨的态势。国金证券财富管理中心投资顾问陶英杰指出,“引起本次通胀主要原因的人力成本难以下降,这也为通胀压力消减带来了难度。”

第一创业证券研究所分析师李怀军也指出,与国际市场不断创出历史新高的粮食价格相比,国内市场粮价刚接近前些年的历史高点,处于起涨阶段,还有一定的上涨空间。由于粮食在食品中的基础性作用,以及其对CPI走势所起的关键性作用,CPI上涨压力仍较大。

中金公司首席宏观分析师彭文生预测,3月CPI通胀同比上升5.0%,环比下降0.5%,其中非食品价格环比贡献0.1个百分点,食品价格环比贡献0.4个百分点。

最快清明加息

“如果CPI超过5%,并创出去年11月以来的新高,国家会动用加息手段。”东兴证券投资策略分析师侯毅指出,“如果不出意外,央行最快会在清明加息。”“汇丰PMI初值回升意味着3月份以来中国的经济活跃度有所回升,这又重新增加了对通胀的压力。”东方证券分析师指出,“未来一个季度通胀的压力仍然较大,即使热钱对加息的决策有些影响,政策紧缩的主基调不会放松,上调存准率以及限制信贷额度仍将持续。4月初公布的CPI数据可能再度创出新高,这短时期也很可能成为加息时点。”

事实上,3月29日市场已经弥漫着加息将至的谨慎气氛。由于市场分歧较大,资金做多意愿不强,3月29日市场表现疲软。截至收盘,上证综指报2958.08点,下跌25.93点;深证成指报12677.61点,下跌197.91点。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报