我国输入型通胀 压力有多大?

来源:民营经济报  发表时间:2011-03-31 15:31:55 

“通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去了。”这是经济研究专家普遍的看法。对于目前中国物价上涨的压力和通货膨胀预期,业界比较一致的看法是,中国面临的通胀压力是成本推进与国际输入叠加形成的,是混合型通货膨胀。那么,针对我国目前的输入型通货膨胀压力,我们究竟该采取哪些应对之策?记者就此采访了部分专家学者。

输入型通胀面临三方面压力

输入型的通货膨胀发生于开放性经济体系中,是指本国的通货膨胀并不是来源于自身市场,而是由于他国出现的通货膨胀通过国际贸易的形式传导进入国内,从而引起物价总水平上涨。

由于目前我国的货币市场、资本市场、服务市场和技术市场与国际市场的联系越来越紧密,所以在国际大宗商品价格因地区局势动荡、自然灾害和恶性事故发生而出现大幅上扬的情况下,我国自然无法做到置身事外、独善其身。专家认为,对我国物价影响最大的国际商品,有两种商品的价格上涨已经对国内市场形成压力:一是国际粮价的快速攀升;二是国际油价的大幅上涨。国际粮价在去年大幅上涨的基础上,前几个月又上涨15%,国际油价已经一举突破100美元一桶。

清华大学国际问题研究所教授、经济外交研究中心主任何茂春接受记者采访时说:“目前我国输入型通货膨胀面临来自国际的三个方面的压力,一是美国以往的货币宽松政策和可能的第三次货币宽松政策带来的压力;二是由自然灾害和经济复苏对基础商品的需求扩大引起的全球物价上涨给我国输入型通货膨胀带来的压力;三是亚洲周边国家包括印度和越南的通货膨胀给我国输入型通货膨胀带来的压力。”

尚未出现全面失控苗头

专家指出,在全球经济复苏的过程中出现通货膨胀的情况是很正常的,而且我国现在还没有出现全面失控的苗头,所以我们的相关部门、企业和个人不必过于紧张。通货膨胀问题一部分也是由心理方面引起的,我们要有一个正确的态度,进一步提高警觉,但不需要过分的惊慌。

何茂春预测,我国现在面临的输入型通货膨胀问题可能会继续持续下去,现在把全球通货膨胀控制下来不太现实,我国要学会适应高通货膨胀率下的发展,不要对治理通货膨胀有过多的依赖和预期。

对于我国的经济发展是否会发生“滞胀”问题时,专家们普遍认为,我国发生“滞胀”的可能性有,但非常小,目前我国的输入型通货膨胀还是属于快速发展下的通货膨胀,经济发展停滞的预期很小。

谈“应对”不如谈“适应”

在谈到如何应对输入型通货膨胀时,何茂春说:“在经济一体化的时代,谈‘应对’不如谈‘适应’,产生输入型通货膨胀的因素中,有很多是我国一国的经济体所不能改变的,应该学会去适应而不是去改变。”

专家们对我国应对输入型通货膨胀提出两个建议:一要加快币制改革和汇率体制改革的市场化、法制化和国际化的进程。减少不必要的人为干预以适应国际市场的风云变化,尽早实现人民币资本项目下的可自由兑换,多一点让市场决定,少一点人为的干预。这样做,虽然在短期来看,人民币可能会面临更多的动荡和不稳定,但是从长期来看,对我国经济的良性发展有极大的积极的意义。二要促进外汇储备的多元化,在有条件的情况下进一步扩大进口,作为企业来说,要多进口,对关键技术和物资,要进行战略性储备,以适应国内外物价不断上涨的现实。

有专家提出,对于国家来说,宏观政策上,政府需要加强有效的监管,要有多变的对策,以适应国际市场复杂多变的形势;对于企业来说,企业要加强国际风险意识,对汇率、物价要高度关注并保持一定的敏感度;对于个人理财方面,应该将货币形式的储蓄量尽可能地控制在最小,多投资、多消费,家庭货币财产也要多元化。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报