央行宣布年内二度加息 应对持续通胀压力

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-07 16:45:31 

在普遍预期之下,市场迎来了2010年以来中国第四次加息,也是今年以来第二次加息。中国人民银行4月5日晚间宣布,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,一年期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。分析人士认为,中国央行在这样一个时点做出加息决定,意在应对当前可能再度创出新高的物价压力。

预计年内可能还会加息三次左右

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求:在本次加息后,一年期存款利率达到3.25%,一年期贷款利率达到6.31%。今年首次加息是在2月9日。央行选择在4月份加息,是意料之中的事情。此举意在控制流动性、缩小负利率以及缓解通胀这三方面。这表明紧缩政策已经接近尾声。

南方基金策略分析师杨德龙:从历史数据分析,M1增速走势一般领先CPI10个月左右,考虑到M1增速已经于2010年年初见顶回落,CPI有望在下半年逐步回落。由于之前投资者对于央行加息已经有了较为充分的预期,本次加息不会造成市场的大幅下跌,但会加大市场震荡,对反弹形成一定的压制。

多位市场分析人士认为,由于当前通胀压力依然存在,为了控制流动性,央行今年还会有再次加息的可能。但对于加息的幅度,他们的观点不尽相同。

兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委:预计年内可能还会加息三次左右,预计今年存贷款利率将在3.75至4.00之间,而提高存款准备金的次数将更为频繁。

央行货币政策委员夏斌:当前中国负利率水平过高,同时基于物价压力、中东北非局势动荡、日本地震等因素,加息压力较大。与其晚加,不如早加,尽早稳定预期。

国泰君安首席经济学家李迅雷:加息在意料之中。我认为,4月份应有一次加息。但加一次少一次,问题不大了。

加息是央行对通胀压力做出的提前应对

中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉:稳定物价被当局视为今年工作的重要任务,而市场预期3月份中国物价指数会再度创出新高,此时加息是央行对可能反弹的通胀压力所做出的提前应对。

由美国量化宽松政策带来的全球流动性泛滥,导致大宗商品价格持续攀升,中国国内输入性通胀压力日益增长。与此同时,在中国经济快速增长的需求拉动、流动性总体宽松的货币推动,以及劳动力成本上升等因素的综合影响下,今年上半年国内通货膨胀的压力仍然较大。

我们预计3月份物价指数可能会再度攀升在5%以上,同时在国际大宗商品价格的影响下,PPI指数也会比较高。此外专家指出,在当前的经济环境下,央行频频加息也有基于收紧流动性的考虑。

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光:现在国内流动性远超过2007年至2008年,数据显示,M2(广义货币供应)占GDP比重接近200%,达到历史最高水平,流动性充裕局面短期内不会改变。这是当前连续加息和上调准备金率等偏紧货币政策持续的原因。

经济学家、央行货币政策委员会委员周其仁:加息与流动性的关系是:从理论上讲,加息好比给货币老虎多喂块肉,让它乖乖趴在笼子里别出来乱晃悠。在逻辑上,只要加息足够,再凶的货币老虎也会趴下。

目前谈及货币政策放松为时尚早

专家认为,由于美元维持走弱态势不改,未来原油、农产品等国际大宗商品价格仍将维持高位震荡,同时,国内随着春节之后开工率的不断提高,投资消费逐步走强,PPI涨幅上半年仍将维持在高位,这给企业运营带来不小压力。

有分析人士认为,持续加息或将增加海外热钱的流入压力。针对此种担忧,刘煜辉认为,热钱流入中国的目的主要是基于对资产价格上涨的考虑,其意并不在中美息差收入,加息和热钱流入没有直接的逻辑关系。

对于今后中国央行是否还会进一步加息,经济学家认为,当前全球通胀苗头正在逐渐显现,从近期美联储、欧洲央行、英格兰央行的高层官员发言可察,全球或将进入到加息通道,没有迹象表明中国将停止加息步伐。

交通银行宏观经济分析师唐建伟认为,今年上半年中国物价同比平均涨幅或将维持在5%左右的高位,因此预计二季度货币政策仍将稳中偏紧,法定存款准备金率、利率及汇率“三率”都有可能继续提升。

央行调查统计司日前对全国银行家进行的一季度问卷调查显示,66.1%预期未来货币环境会进一步“趋紧”,这一指数较上季大幅提高15.8个百分点。

沈建光认为,由于稳定物价是今年的首要任务,并考虑到当前依然强劲的经济增长,目前谈及货币政策放松为时尚早,预计偏紧的货币政策会持续到通胀可控为止。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报