破解中小企融资难:挖掘“地雷”下的金矿

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-13 19:06:04 

■话题缘起

如何破解中小企业的融资难?中小企业常常被大家称为“最活跃的经济细胞”,它可以提供80%左右就业人数,对GDP的贡献超过了60%,对税收的贡献超过了50%。破解中小企业融资难,也一直是全社会努力的方向。如何突破融资难这一制约中小企业发展的瓶颈呢?在破解融资难的过程中,又出现了哪些新探索和新动向呢?近日,美国康乃尔大学教授黄明、汉口银行董事长陈新民等专家学者在接受央视采访时对此进行了热议。

破解中小企融资难:挖掘“地雷”下的金矿

■意义

徐健:融资难关乎中小企业的生死存亡

武汉阿迪克电子有限公司总经理徐健:如果说订单能够完成,我们企业就能上一个台阶,高速发展。我们跑了很多家银行,但因为公司小,没有固定资产,所以不能给贷款。如果贷不到款,无法按期完成订单,机会则可能变成灾难,这是关系到企业生死存亡的问题。如果做不好,公司可能会萎缩或者倒闭,我们确实非常着急。

■观点1

陈新民:重点解决传统的银行信贷对抵押品的依赖

汉口银行董事长陈新民:中小企业融资难的问题,表现得比较突出的是科技型的小企业,他们有知识产权、有版权、有专利权,但是按照银行常规的贷款方式,它没有厂房等抵押品。在这个问题上我们是跟进的,我们重点解决传统的银行信贷对抵押品的依赖,充分发掘企业无形资产的价值,大量提倡股权、专利权、知识产权等方式的贷款形式。

我们现在谈到中小企业融资难,第一个就想到了银行,如果我们把中小企业融资难的问题比作是学校的一个班集体,在这个班集体当中,商业银行、人民银行和财政、税务、国家发改委、科技部,包括银监会等等,都是班集体当中的一员,如果遇到全班乃至全校都解不了的难题,单靠个体的力量,一个学生的力量,是很有限的。

■观点2

黄明:创业板和新三板给股权融资市场带来活跃度

康奈尔大学教授黄明:在股权融资方面,我非常高兴,中小企业融资这几年发展特别好,主要的驱动力是创业板的成功启动,中小板大量企业上市以及将要推出来的新三板,这些给股权融资市场带来了非常高的活跃度和热情度。以往很多中小企业,尤其是高成长型的企业都是求着别人投股,而现在变成资本在寻找可以投的企业和项目,大家求着他们,表示要投进去。现在很多中小企业的融资来源还需要通过银行贷款,这方面还没有解决根本的问题,还需要长足的进步。

■观点3

邬平涛:为中小科技企业提供全方位的金融服务

汉口银行小企业金融部总经理邬平涛:包括引进投资、投资公司、担保公司以及所有相关业务的社会资源,为科技企业不同的发展阶段和不同的发展需要,提供全方位的金融服务。

■观点4

刑早忠:金融领域的创新成为主题词

武汉市副市长刑早忠:我们借力于这个示范区的建设,大力开展中小科技企业的知识产权质押融资贷款,为中小企业提供一站式、全方位的、高效率的融资平台。

■观点5

陈新民:服务中小企是在“埋雷”同时做好“排雷”准备

汉口银行董事长陈新民:越是金子,它埋藏得越深,开采的难度就越大,但是你不付出,金子不会飞到你身边来。服务中小企业,是在“埋雷”的同时,要做好“挖雷”和“排雷”的准备。汉口银行目前是集合一切力量在“排雷”,通过方方面面的努力,即便是少量和个别的“雷”引爆,也要使它的这个伤害变得最小。

■观点6

黄明:长久之计是满足融、投双方的长久经济利益

康奈尔大学教授黄明:给中小企业融资解决的问题,长治久安的方法还是需要满足融、投双方的长久经济利益,这恰恰是中小企业融资难的根源所在。大家往往说中小企业融资难,这是因为信息不对称,所以企业波动很大,这些企业的信用历史不够好,包括缺乏规范等等,但根本的问题就是风险大,也就是我们所说的“地雷”。但中小企业不光是风险大,它的回报也可以非常丰厚,假如投对了,那就是“金矿”。

银行往往不是最适合给这种企业贷款的机构,因为银行贷款要是不小心贷砸了,踩到“地雷”了,本金恐怕就会全丢了,即使投成功了,银行也只能得一点利息,因此银行只有光踩“地雷”的风险,得不到真正的“金矿”,这就是银行不愿意给中小企业贷款的原因,这也造成了银行贷款的内在动力明显不足。

解决这个问题有几个方法:首先要把“地雷”的风险控制住;另一方面,政府应该允许专门给中小企业贷款的银行提高利率空间。是否可以做一个试验区,允许一批专门要给中小企业贷款的银行可以大幅的提高利率。做一下尝试;最后,因为中小企业就是“地雷”和“金矿”并存,所以我们不要忘了,大批的融资还得需要通过股权,股权有踩“地雷”的风险,同时也可以享受中小企业高速增长的“金矿”,所以股权往往也是一个非常重要的融资渠道。

■观点7

陈新民:创造“贷加投”的模式将引资和引智相结合

汉口银行董事长陈新民:中小企业的服务有它内在的规律性,就是不同的时期,它所需要的服务和服务的对象都是不一样的,我们引进了有科技成长丰富经验的联想等风投企业,创造了“贷加投”的模式。“贷加投”就是企业在不同的时期,如果符合商业银行贷款的要求,商业银行可以跟它直接贷款,如果它暂时不符合商业银行的贷款要求,风险投资很先进,可以相互推进客户。“贷加投”、“投加贷”没有固定的趋势,就是根据企业的需要,有可能是银行冲在前面,所以是根据企业发展阶段所决定,它吸收了一些防范风险的做法,这些风投企业可以帮助商业银行对这些科技型企业的贷款进行分析和评估。

第二,是引资和引智相结合,这个引资就是给它融资,但同时引智,就是我们充分利用联想在科技型小企业成长的经验和品牌资源,为科技型的小企业提供法人治理、财务管理、人才引进、品牌提升等一系列的综合服务。汉口银行的核心价值观就是思想为您服务,最终目标就要打造中国的硅谷银行,因为现在中国的市场需要有硅谷银行的诞生。中小企业要利用一切机会,展示自己品牌、技术等方面的优势,让这些信息尽快的进入银行;其次,尽早的与银行建立信贷关系,不要等到有资金需求时候再去找银行;再有,增长信用,珍惜每一次的交易信用。

■观点8

黄明:“贷加投”模式还可改成“再加股”

康奈尔大学教授黄明:我把“贷加投”稍微改一下,改成“再加股”。硅谷真正给中小型、风险性企业投资最成功的模式,就是都能看到“再加股”的成分,比方说著名的硅谷银行,它经常给中小企业短期缺钱做过桥贷款,但是它既然贷了款,就有可能踩“地雷”,银行就得享受回报,因此要求企业必须给予它一些股权和期权,这就是“再加股”,包括还有其他的模式。

有时候风险投资先进,因为银行最难识别一个企业好不好,他们先把投资投进去以后,硅谷银行或者其他银行就可以说了,现在我们可以贷点款,这样对企业也好。企业要是用股权融资,就像割肉一样,非常心疼的,因为股价非常低,现在可以杠杆作用,融点风险投资再加点贷款,就可以融资量更大。

另外,很多我们大家理解中的股权风险投资也是“再加股”,因为他们都是以可转债的方式投进企业的,可转债的好处就是,如果企业的创始人不好好干活,我是债权人,我就可以把资产全部拿回来。假如你要干好了,那就是同上一条船,我们就好好的分红利,上市一块成股东。这种激励方式最能够跨越投资者与创始者之间的鸿沟,因此这种经验值得我们借鉴。

■观点9

刘元春:要加大银行信贷对中小企的投放

中国人民大学经济学院副院长刘元春:我们还是要加大银行信贷对中小企业的投放,因此,国家必须对商业银行,对中小企业的融资给予一定的补贴,给予相应的一些政策的扶持。第二个方面,很重要的就是,我们要进一步地做大做强创业板这一块,对一些高新技术的中小企业的发展,给出足够的直接融资的空间。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
民营经济报