每月11日“步行日”走向健康

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-14 15:34:34 

   近年来,慢病对大众的危害越来越严重,慢病的防治已经成为全世界关注的话题。慢病的防治与饮食、运动、戒除烟酒和心理状况等密切相关,其中运动不足是现代社会多种主要慢病的一大危险因素。卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝表示,卫生部倡导每月11日为“步行日”,最根本的目的是希望大众能够有意识地增加运动,达到吃和动的平衡,走向健康。

    4月11日,卫生部和中国记协主办,可口可乐支持的中国健康知识传播激励计划(吃动平衡·2010)颁奖仪式在北京举行,数百名大学生和市民参加了本次步行日活动。

    人民网一项5000多人参与的调查显示:99%的人支持步行日;69.9%的网友认为自己每天的“运动量不足”或“严重不足”;在“平常的锻炼方式”的多项选择时,选择“步行”的占77.5%。可见步行已经成为人们平时最广泛参与的锻炼方式。

    北京大学公共卫生学院李可基教授指出,步行是人们日常最常用的一种锻炼方式,倡导步行的意义还在于呼吁行为方式的改变,步行代表的是增加身体运动。此外,吃得多动得少,吃动不平衡,导致超重或相关慢性疾病的发生。有年轻人为了控制体重拼命节食,实际上超重并非因为某种食物造成的,而是能量摄入超过能量消耗形成的。所以保持健康的体重尤其是需要注意吃和动的平衡,而不要单单靠节食,结果损害健康。

    健康知识宣传员、CCTV主持人白岩松说,1+1=11,这“1+1”本身指的是一“管住嘴”、二“多动腿”。这两个看似具体的行为,但是加在一起意味着对生命的支持和激励就要达到11。“1+1”去掉任何一个的效果都会减10分。希望大家都能够对自己的健康负责,保持吃动平衡。同时,1+1还可以理解为步行要有一个伴,多跟自己的家人一起走走,不仅锻炼了身体,而且还加强了交流,对心理健康的影响也是非常重要的。(李军)

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报