城市低碳发展之路各具特色

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-19 15:26:50 

   本报讯近日,国家发改委应对气候变化司司长苏伟接受采访时表示,要把碳强度下降指标在省、市内的地区、行业和企业分解,并因地制宜制定碳强度指标考核评价体系和实施办法。“有条件的省市还可选择部分地区或行业试行碳排放总量控制,探索总量控制下实现低碳发展的路径和经验”,苏伟指出。

    2010年8月10日中国启动了低碳省区和低碳城市试点,在广东、辽宁、湖北、陕西、云南5省和天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定8市进行低碳探索。这是继英国、丹麦等国低碳城市计划之后,中国首次发布的国家层面低碳城市计划。目前这些地区的试点方案已经基本得到了国家发改委的认可。

    这意味着在经历了近两年的低碳概念喧嚣之后,低碳城市建设有望由此进入实质性阶段。此前尽管各地提出的低碳发展思路各具特色,但是国家应对气候变化委员会副主任周大地认为,低碳城市建设的最核心一点应该是在控制碳排放的力度上。而另有观点认为,低碳城市评价标准的缺失是制约当前低碳城市建设的因素。随着政策层面的进一步明晰,低碳城市的探索将更具有现实意义。

    由于此次选择的试点城市各具特色,因此目前已经形成的低碳发展思路也不尽相同。5个试点省中,东部、东北、中部、西北、西南各个区域都有一个,在8个市中既有直辖市又有计划单列市、副省级城市、省会城市和地级市,包括除了县级之外的所有城市类型。

    对此,国家发展改革委副主任解振华表示,试点省和试点市既具有明显的地域特色,又处在不同的发展水平,产业结构、资源禀赋差异比较大,这既有利于积累低碳发展经验,又为大家各显神通,发挥主动性、创造性提供了一个巨大发展空间。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报