京都议定书濒临弃废

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-19 15:26:50 

   本报讯记者邱登科报道:这次会议除了产生几份文件外,无实质进程。缺乏足够的政治意愿,互信不足是这次会议的特点。今年联合国气候变化谈判首轮会议上周在泰国曼谷降下帷幕。与会自然资源保护委员会北京办事处高级顾问杨富强,对此次会议部分发达国家的表现很不乐观。

    杨富强指出,京都议定书第一承诺期即将在2012年底截止。京都议定书几经磨难,曾遭受到美国退出的威胁,多数附件1国家的实际减排和承诺目标之间差距过大,除少数几个发达国家外,许多发达国家达不到预定的责任目标,国际公约履行的权威受到质疑。这是许多发达国家在气候变化的应对上政治意愿降低,动力不足所致。从2005年以来,在联合国气候变化框架大会及其秘书处领导下,开展新一轮气候变化谈判,制定新的有法律约束力的气候变化条约。在“巴厘路线图”决议中,明确双轨制,推进京都议定书的第二承诺期和长期合作行动的谈判。

    杨富强强调,京都议定书的第二承诺期是京都议定书的生命线。从2007年的印尼巴厘会议到现在的曼谷会议,京都议定书工作组的最核心问题是要不要京都议定书的第二承诺期。如果没有第二承诺期,京都议定书在2012年底就寿终正寝。

    尽管目前尚未有一个附件1国家宣布没有京都议定书第二承诺期,但实际行动暗示了不支持京都议定书有第二承诺期的说法。而且还有若干国家准备仿效美国,抛弃京都议定书。

    在第一和第二承诺期之间没有真空断档,是京都议定书有法律效力的保证。KP工作组的进展情况很不乐观。留给工作组讨论的时间也只有一年半的时间。如果出现断档的情况,京都议定书的第二承诺期就会落空。

    

■链接

    

京都议定书的特点

    

杨富强介绍,京都议定书的特点包括:坚持气候变化的原则,即共同的但有区别的责任,发达国家要首先承担减排责任。京都议定书是有法律约束力的全球气候变化公约,是基于科学、历史责任、平等和能力作出的。京都议定书是全方位的国家减排行动,京都议定书制定了严格的标准和规范。附件1国家减排责任是可相互比较的,减排结果是可以核查的。

    京都议定书第一承诺期5年,并定期实施硬性规则。京都议定书秉承公平原则,采用同一的计算体系,同一的报告规范等。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报