看超市如何低碳运营

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-19 15:26:50 

 实践

  “低碳商店”是指通过引进节能降耗管理技术和设施设备,优化管理流程与方法,在节能降耗、减少碳排放方面取得显著经济效益和社会效益的零售门店。

    2010年,中国连锁经营协会评选的20家“首批百家低碳示范商店”,地域范围覆盖了9省区市14个城市,其中包括北京、上海、太原和武汉4个“零售业节能行动”试点城市。“首批百家低碳示范商店”不同业态的门店经过改造后,节能成效突出,年平均节能量均在10%以上。其中,大型超市年平均节能为16.8%。

    ■案例

    乐购上海上南店的节能实践

    TESCO乐购上海上南店日前被中国连锁经营协会(简称CCFA)授予“低碳示范商店”称号,成为CCFA推出的百家低碳示范商店首批20家示范店之一。记者日前来到乐购上海上南店,实地探访这个店的低碳实践。

    乐购机电技术组经理魏迁告诉记者,乐购上海上南店2010年9月开业,是TESCO乐购在上海的第19家大卖场,也是乐购在上海的第3家全新节能店。走在乐购上海上南店里,随处都能感受到节能的新举措。比如,自动感应扶梯,无人时维持低速运转,顾客走近时感应自动提速,从而降低能耗。

    魏迁指着店内顶棚的日光灯说,“卖场及商铺走道还根据卖场运行状况和营业习惯,把照明进行时间上的合理化分配,从而实现智能化控制。比如,早上6点开业前,只启动10%的应急照明;早上8点左右,启动40%的照明;正式营业后启动100%的照明。”

    据介绍,这家店还安装了移动传感器,会自动感应员工的行走并自动打开或关闭电灯和空调;采用了全场电子式高频HF节能照明灯具,采用超低能耗的LED发光二极管照明灯用于玻璃门拉开式食品冷冻立柜。停车场和店招也安装了照度传感器,停车场和店招的照明根据照度自动开启,根据设定的时间自动关闭。此外,该店在敞开式食品冷藏立柜的顶层安装了T5型54瓦的电子高效节能灯,取消了层层照明的方式;而生鲜区局部重点照明也由原来的70瓦调整为合适的35瓦,这些措施都有效地减少了不必要的电能损耗。

    魏迁表示,上南店完全按照TESCO乐购全新节能店标准打造而成,预期年节能达到25%,每年能减少电耗82万千瓦时,减少碳排放量821.6吨。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报