中小企抵制工资集体协商分析称需要法律强推

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-20 19:45:13 

实行企业工资集体协商,是近年来国家为提高职工收入水平,构建和谐劳动关系的一项重要举措。但记者在重庆调查发现,这项工作推进十分缓慢,多数行业和企业职工工资仍然是“老板说了算”。由于缺乏法律强制,组织动员不力,意识不够,大部分企业尤其是中小企业,对工资集体协商持抵制态度,一些企业假协商、商而不行的现象也十分普遍。

■现状

企业工资集体协商推行缓慢

重庆自2001年启动企业工资集体协商试点。2006年后,还出台集体合同条例,成立了市领导领衔的工作组。但几年下来,集体协商推进缓慢。据重庆市总工会统计,近几年,重庆开展集体协商“要约行动”,签订集体合同1万余份,涵盖职工135万余人,但开展了工资集体协商,且签订工资专项集体合同的企业仅四五千户,占总量的三成不到,签订区域性、行业性集体合同只有百余份。

记者调查发现,数量众多的民营企业尤其是中小企业,几乎成了工资集体协商的“空白地带”。不少民营企业职工连“工资集体协商”的概念都没听说过。

有4000余职工的秋田齿轮公司,是大渡口区的纳税大户、优秀企业。但公司人事科负责人透露,秋田从没有搞过工资集体协商,这几年工人的工资每年都小幅上调,但从来是公司董事长决定的。

公司有关负责人解释说,汽摩齿轮行业利润较低,秋田一年六七亿的产值中就有5%要支付职工工资和社保,所以工资提升有限,一般是根据公司董事会决定,人事部门每年把确定的工资涨幅做进预算,“因为缺乏明确的工资增长、协商机制,这两年也造成不少工人流失。2010年,生产线上的工人一半是新招进来的”。

■分析1

企业缺少压力职工没有动力

旨在构建和谐劳动关系的企业职工工资集体协商,为何推行困难?企业工会和基层干部认为,关键在于缺乏法律强制推动,企业没有协商的压力,职工组织动员不足,没有协商的意识和动力。

重庆市总工会民主管理部部长胡春晓说,虽然《工会法》、《劳动合同法》均对工资集体协商形式和内容作出了一些规定,但没有硬性约束,企业可做可不做,不开展协商也不会受到处罚,法律对工资集体协商的内容也没有强制性标准“没有法律强制,企业能否搞成协商,只有靠工会努力争取,靠资方自我觉悟。”

重庆市人力社保局劳动关系处处长王荣胜也表示,目前劳动监察部门只对用人单位是否签订劳动合同、是否达到最低工资标准、是否缴纳社会保险等方面进行检查,至于监督企业是否推行工资集体协商则于法无据,劳动部门从来没有接到过企业职工关于这方面的投诉,也没有因此处罚过一家企业。

“从职工方面来看,由于就业稳定性较差,多数企业职工没有与资方协商工资的意识和勇气,加上企业工会组织不健全,履职不到位,很难形成倒逼机制和群众广泛参与的推动力。”胡春晓介绍,目前重庆仍有约半数的非公有制企业,一大批镇街、社区未建立工会组织。

此外,一些地方政府出于发展经济、招商引资的考虑,对推行工资集体协商心存疑虑,害怕影响地方投资环境,对此项工作不支持。

■分析2

增强法律强制加强工会动员力

基层工会和人力社保干部认为,只有增强法律强制性,进一步完善工资集体协商操作标准,加强企业工会组织动员能力,才能破除集体协商难落实的瓶颈,从而真正促进和谐劳动关系的形成。

王胜荣说,在劳动关系中,强资本、弱劳动是固有特性,因此推行工资集体协商的主要矛盾在企业这一方面,有必要在《劳动法》和《劳动合同法》基础上,尽快出台配套法规和实施细则,强力推行工资集体协商制度,使企业愿意谈、想要谈、必须谈,对拒不开展工资集体协商的企业,要责令其限期改正,依法查处。要解决好工资集体协商中,协而不商、商而不行的问题。针对一些企业搞形式、走过场的问题,应规定企业应当为集体协商提供必要的条件和所需的信息资料,包括工资总额、经营费用、财务状况、技术改造和设备更新计划、社会保险费用缴纳情况、职业培训基金使用情况等。

胡春晓建议,推进工资集体协商工作,企业是主体、职工是根本、工会是代表、政府是主导,必须形成合力,仅靠工会或劳动保障部门是不行的,要把税务、工商等各个部门纳入这个体系中,对企业形成有效的监督和压力,比如工商部门要把企业是否开展工资集体协商,纳入诚信评价管理体系,对企业形成压力。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
民营经济报