房价开始“退烧”不能轻言“停药”

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-20 19:45:13 

4月18日上午,国家统计局发布3月份全国70个大中城市住宅销售价格指数,其中12个城市房价环比价格下降,持平的有8个城市。房价涨幅整体呈现回落趋势。

有专家表示,从一季度的情况来看,房地产市场调控效果已经显现,部分城市房地产价格过快上涨的势头得到遏制,房价已经驶入“慢车道”。但同时,不少业内人士对房价回落仍持观望态度,他们认为调控政策需要继续坚持并再次发力,才能保证房价回到合理区间。

■分析1

首次使用环比数据

数据显示:3月份全国70个大中城市新建商品住宅价格环比下降和持平的城市达到20个,比上月增加了6个,环比涨幅比上月缩小的城市有29个。与去年同月相比,70个大中城市中,同比涨幅回落的有46个城市,比上月增加了16个。

不难发现,与往常公布的数据不同,此次国家统计局公布的数据中不仅体现了与去年同月相比的同比数据,而且首次使用了环比指数来分析房价涨幅的回落情况。

南开大学数量经济所所长张晓峒分析,采用环比数据,为的是更加敏锐地体现经济运行状况,这也意味着人们对于经济形势的判断将更加精准。国家统计局国民经济核算司司长彭志龙表示,建立环比统计是统计部门适应我国经济社会发展新形势、新变化,加强和完善统计体系,是中国统计向国际化、现代化迈出的重要一步。

■分析2

调控措施开始显效

在环比价格涨幅持平和回落的20个城市里,北京、深圳、杭州等一线城市位列其中。对照此前有关一线城市房价回落的市场信息,虽然北京等城市的房价没有出现市场机构发布的那样大幅下降,但涨幅的回落、甚至是下跌依旧能够显示出房地产调控已经对房价产生了明显影响。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,楼市的拐点正在出现,经过行业整合,小幅价格调整的可能性比较大。小地产商尤其是产品单一走中低端的,受到冲击会更大。

首都创业集团副董事长、总经理刘晓光认为,目前北京、上海等地楼盘销量已经下降了50%左右,周边地区价格也开始下降,此轮地产调控已初见成效,房地产行业双轨制格局已经基本奠定,预计到今年8月份,效果将更加明显。

■分析3

谨防二三线城市普涨

数据显示,70个大中城市里,依然有29个城市3月份新建商品住宅价格环比涨幅超过0.5%,属于价格上涨过快的城市,而这些城市大部分属于执行调控政策力度相对比较轻的三线城市。

世茂集团董事局主席许荣茂在博鳌亚洲论坛上表示,宏观调控后,住宅成交量萎缩,但价格下降并不明显,二三线城市并未受到影响。许荣茂认为,目前二三线城市房价仍存在上涨的机会,因为限购政策没有扩展到这些城市,而且由于农民进城的住房需求,当地的市场需求广阔。

一些专家表示,即便是已经出现了价格回调的城市,价格的回落也有可能是结构性的变化而非趋势性的变化。北京大学公共经济研究中心研究员韩世同说:“3月份一线城市楼市成交均价下滑是受结构性变化影响。限购政策抑制了中心城区的成交,市场陷入观望导致成交萎缩,开发商无意推盘,即使有成交也是一些尾货。而郊区房则趁势推盘,由于价格较低成交量放大,导致整体均价下滑。实际上,并没有出现实质性的降价,只是结构性降价。”

■分析4

调控仍需打组合拳

上海财经大学不动产研究所常务副所长姚玲珍表示,楼市调控一年来,调控力度不断加大,尤其是今年的两度加息、四次上调存款准备金率,表明今年信贷收紧的基本面仍将保持,这对于开发商带来的资金压力影响将会非常明显。

专家表示,这些调控政策仍有可能进一步推进发展,以巩固和扩大房地产市场的调控成效。复旦大学房地产研究中心主任尹伯成坦言,限购令并不会在今年取消,使得需求一直处在严控中。而复旦大学经济学院教授孙立坚也认为,“限购”是当前力度最大的调控手段,堵住了大部分非正常需求的购房者。整顿楼市环境、纠正价格信号是实现经济结构调整的必要举措,中央对此颇为重视,已经从宏观指导变为具体的落实步骤。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
民营经济报