楼市调控“加码”预期增强税收、土地等或有新政出台

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-25 19:01:12 

在国务院“楼市督查”结束前,西安率先对2011年房价控制目标进行调整。市场在关注楼市调控会否升级?市场僵持状态何时打破?

接受记者采访的专家认为,目前房价虽然出现松动迹象,但楼市整体仍处于相持、博弈态势。房地产市场调控督查工作组在将情况上报国务院后,不排除楼市调控政策进一步加码的可能。专家推测,地方房价控制目标可能会修改,同时可能会在税收、土地等方面出台新的政策。

■分析1

各地房价调控目标或将出现修改

国务院督查组结束在16省份的专项督查的消息正备受关注。按照此前猜测,中央很有可能尽快开始新一轮政策调整,其中多地房价控制目标将面临调整。

3月底,国内主要城市均根据“国八条”要求相继出台了相关细则,但各地房价调控目标一经公布就引发了业内外的广泛关注并引发争议,房价调控目标甚至被解读为“限涨令”。为此,住房和城乡建设部3月底专门发出通知,要求已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

与此同时,国务院在4月初派出8个房地产市场调控督查工作组,对16个省(自治区、直辖市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况展开专项督查,督查重点是各地房地产市场调控工作责任落实情况。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖接受记者采访时说,“稳中有降”已成为中央本轮楼市调控所要求的主基调,迫于中央问责机制的压力,各地房价调控目标或将出现修改,但是这也要看当地的实际情况来定。

胡景晖说,比如广州的房价相比来说是一线大城市中最为理性的城市之一,所以广州对之前所公布的房价调控目标的调整可能不大。但一些房价上涨过快、房价过高的城市恐怕不得不要重新制定新的房价控制目标。

全国工商联房地产商会会长聂梅生接受采访时说,房价控制目标应与CPI挂钩。在当前形势下,通胀指数是当期影响房价的一个最重要的指标,房价不与CPI挂钩是说不过去的。

■分析2

调控升级预期增强

除了房价控制目标调整之外,市场普遍认为,此次督查之后,很可能在税收、土地等方面继续储备政策,楼市调控很可能会进一步升级。

“链家地产”市场研究部首席分析师张月认为,当前市场对于新一轮调控的期待还是比较高的,一方面,房价回落趋势虽然存在,但“普降”局面到来的时期仍不能明显预见;另一方面,当下北京购房者的人群结构里,刚需占绝大部分,在这种情况下,市场对于房价下降的要求也更加迫切。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭接受记者采访时也表示,政府对本轮楼市调控仍然有充足的政策储备,税收方面,比如土地增值税、房产税试点扩大、转让房屋的个人所得税方面还有上调空间;同时,人民币升值现在外资进入较多,在限制外资进入楼市方面也可能进一步严厉化。

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春4月19日在回答记者提问时透露,国土资源部正在总结、完善一些地方的经验,将出台一些规范性的文件。

■分析3

僵局或在二季度打破

在不断强烈的调控信号之下,市场各方的神经陡然紧绷,房地产市场正步入新一轮敏感期。有专家预测,随着调控预期进一步增强,目前的僵局很可能在二季度打破。

中国房地产学会副会长陈国强认为,楼市当前面临的僵局是涉及政府、银行、开发商、购房者等各方的一个多层博弈关系,也是调控中必然要面临的一个阶段,各方都在通过不同方式参与博弈过程,中央不停地释放调控信号也是努力想在博弈中取得主动地位。

聂梅生分析说,目前存款准备金率处于高位,这实际上已经锁定了银行放贷的能力。资金流入受到如此大限制,这和一季度完全不一样。

专家认为,这种情况如果继续持续,楼市可能会在“五一”之后发生变化。未来一段时间内,部分一线城市靠规模扩张的大型房企,可能在存货增加的情况下不得不为了加大资金回笼而采取促销等措施,届时房价将会出现松动。

杨红旭预计,随着调控预期增强,房地产开发商的压力逐渐增大,推盘的速度将加快,打折优惠的力度也将加大,商品房成交价格将有望出现回落,京、沪等一线城市的楼市将在4、5月份迎来“拐点”。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
民营经济报