“三率”齐发治通胀

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-28 15:19:02 

   4月17日,央行年内第四次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;调整后,我国大型金融机构的存款准备金率已达到20.5%,创下历史新高。根据刚刚公布的第一季度经济数据:3月份我国CPI同比增长5.3%,在央行多次调整准备金率与利率后,CPI指数依然居高不下,调控效果难以令人满意。要想有效治理通胀,如此一招猛打实非明智之举,以汇率为主、“三率”齐发才是上上之策。

    具体到解决通货膨胀问题,汇率政策的作用主要体现在以下两个方面:

    第一,人民币升值能够降低大宗战略性商品进口成本,抵消工业品传导性压力,有效抑制通胀。人民币升值后,石油、铁矿石等大宗战略性商品的进口价格将会有所下降,继而进一步拉低国内生产成本,从而最终起到降低物价的效果,抵消工业品传导性压力,抑制通货膨胀。

    第二,人民币升值能够减少贸易顺差,减缓流动性泛滥,并帮助央行消化过高外汇储备。人民币升值后,我国的国际贸易中进口的比例会有所扩大,贸易收支顺差将会减小;同时,我国外汇的流入速度将会有所减缓,这一方面能够减少央行因对冲外汇增量而投入市场的流动性,另一方面也给予央行调整机会,逐步化解过高的外汇储备。也是我国的输入型通货膨胀逐渐解决的过程。

    综上所述,对于我国现阶段的通胀问题而言,“两率”治理实为扬汤止沸,“三率”齐发才是釜底抽薪。我国必须构建以汇率政策为主导的新调控模式,从病因出发,对症下药,才能有效的解决通胀问题,保障我国国民经济的健康发展。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报