“三个和尚”制约民企发展

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-28 15:19:02 

   改革开放30多年来,中国民营企业取得了令人瞩目的发展,迅速崛起的民营经济已成为中国经济最具活力的重要组成部分,在发展经济、改善民生、增加就业、扩大出口和社会公益等方面,都做出了卓越贡献。民营经济展现出了无比强大的活力和竞争力。但从微观层面来讲,其实民营企业生存面临着巨大的压力。人民币升值、通货膨胀、员工加薪、低碳经济、员工调整等,使一些中小民营企业在“十二五”规划的开年,将面临着生存压力。

    中国民营企业的起步阶段,大多都是由于资本缺乏以合伙人的方式进入发展的过程。这些合伙人有以家庭为纽带的直系亲属如父子、兄弟、姐妹为主,或旁系亲属如七大姑八大姨、大小舅子为主;还有以几个朋友或投缘的人共同组建的企业。起初大家都为了生存与发展而努力,矛盾较少。当企业发展到一定时期就由于责、权、利的分配不当,以及每个人的欲望膨胀导致企业内帮派林立、股东及合伙人之间意见高度不统一,久而久之,在企业就出现了人心涣散、积极性低、管理混乱等现象。

    特殊的经济环境条件下,民族企业发展伊始,不可能有规范意识,即使有也用不上,人员素质水平差异性较大,只能先赚钱,一边赚钱一边发展。这就好像“农村娶媳妇”一样,很多家庭的财力物力都不够娶媳妇,只有东家借西家凑才能娶到,娶到家后一边生孩子一边还借款。这就留下了很多隐患,有这些隐患,出现问题是必然的,不会是偶然的。

    由于这样的原因,企业处于“上不去也下不来”的困境中。合伙人既没有规范的意识,又没有达成一致意见,在管理中就逐渐形成相互推诿、相互不睬及相互扯皮现象,一个靠一个,导致企业难以发展,出现了“三个和尚没水喝”的必然现象。这体现了五行管理原理中的相克原理:合伙人之间彼此相克不能相生,合伙人意识又限制企业管理水平的提高,从而制约了企业的发展。

    民营企业的这种瓶颈是由发展环境造成的,并不是民营企业自愿的。在这种境况下,民营企业要突破瓶颈,就必须消除彼此相克的因素,形成更强的生的力量,要求合伙人及股东重新冷静下来,思考并协商这些问题,及早统一思想达成共识,把企业从困境中解救出来。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报