打破垄断 才能缓解电荒油荒

来源:民营经济报  发表时间:2011-04-28 15:19:02 

   从石油供应看,柴油已经出现紧张情况,个别地区大货车加柴油时搭售香烟、毛巾被等现象出现。不少民营油站被停供,多地批零同价甚至倒挂的迹象也越来越明显。从电力供应看,目前,多地已经出现了限电措施。浙江省部分地区由于缺电已经实行“开三停一”、“开五停二”的限电措施,实行限电措施的地区将越来越多。

    造成油荒电荒的因素很多。近期国际油价上涨使得国内成品油供应价格压力增大。按照两大石油集团所言,炼油企业利润下降,生产积极性不高,许多地方炼油厂停产检修。当然,不乏市场认为炒作,囤积成品油待价而沽。从电力供应来看,夏季本来就是供电高峰阶段,每年进入高峰时期都有拉闸限电、电力供应紧张的风声。但是,笔者认为,除了上述正常原因外,也不乏垄断企业一手导演油荒电荒要挟逼宫涨价之嫌疑。这也是石油石化电力垄断企业的惯用手法和伎俩。

    中国原油供应海外依存度已经达到55%,国际油价还在大幅波动,国内价格压力增大,两大石油集团利润空间缩小。电力供应受到煤炭价格上涨压力,发电厂经营不景气,日前发改委只是提高了部分地区电厂上网电价,而终端电价并没有上调。石化石油电力企业憋着气想上调价格。但是,当前通胀形势严峻,如果贸然再提高油价、电价,那么对物价冲击力之大、可想而知,并且可能带动物价出现新一轮大幅上扬,极有可能把中国通胀拖入恶性之地步。高物价、高房价成为众矢之的,特别是民众认为高油价是高物价的帮凶之一。自然而然地把苗头指向了两大石油石化企业以及电力垄断集团。在高通胀、高民怨情况下,石油石化电力岂敢明目张胆提出涨价要求,国家调高电价油价将非常慎重。

    这样,垄断集团就使出了惯用伎俩,限制市场供应,制造油荒电荒、有价无货现象,导演让“市场”逼宫涨价之闹剧。从这个意义上说,两大石油集团实在不厚道。比如:就因为一个利润下降,石化集团控制的炼油企业明目张胆在这个时候削减产量、停工检修,实在不仁义,在这个时候两大集团给民营加油站“断奶”是故意制造油荒;夏季还未完全到来,电力企业就放出拉闸限电甚至一些地区已经实施,其目的昭然若揭。因此,国家一定要认真分析油荒电荒的真正企图,绝不能被垄断集团牵着鼻子走。

    从长远看,打破石油石化电力垄断经营是治本之策。两大石油石化集团、电力企业上演逼宫大戏主要依仗其垄断经营的地位。只要有垄断,市场信息就会失灵,价格传导作用就会完全丧失。中国市场、百姓、消费者、生产者吃垄断集团的亏已经不少了,应该把打破石油石化电力垄断经营尽快摆上日程。近期,应该采取行政命令手段,勒令两大集团放开供应柴油,否则,追究责任,直至摘掉两大石油石化集团高管乌纱帽。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
民营经济报