热点数据本周公布宏观经济面临双重挑战

来源:民营经济报  发表时间:2011-05-09 19:06:08 

4月份主要经济数据将于本周公布,其中最引人关注的莫过于消费者价格指数(CPI)。目前市场普遍预期4月份CPI仍会维持在5%左右的高位,通胀压力仍然较大。同时,种种迹象显示,经济增速有下滑的苗头。不少人士担心,未来宏观经济可能面临通胀居高不下而经济增速趋缓的双重压力。

对此,专家表示,经济增速下滑的风险需警惕,一旦经济增速突然下滑,其危害性可能比通胀的影响更大。在管理通胀预期的同时,也要防止经济增速出现快速下滑。

分析1

通胀预期仍强烈

尽管近期蔬菜价格已经明显回落,但市场普遍预期,4月份CPI并不会明显回落。

社科院经济研究所研究员袁钢明在接受记者采访时指出,3月份以来,价格上涨的结构发生了变化,蔬菜价格已经明显回落,服务业价格、房价等非食品价格涨幅则比较大。此外,还有劳动力成本上涨等因素影响,预计4月份CPI仍会维持在5%左右的高位。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,目前CPI最主要还是受翘尾因素影响。今年第一季度CPI同比涨幅是5%,翘尾因素占到3.3个百分点,新涨价因素只有1.7个百分点。

但张立群也指出,与去年同期相比,新涨价因素是减少了,去年一季度新涨价因素有2.1个百分点。预计4月份新涨价因素会进一步减少。因此,“下半年翘尾因素会减少,而新涨价因素中,食品、住房等价格上涨都会被控制住,预计未来通胀压力会趋缓。”

实际上,从商品供求关系来看,现在价格上涨的压力并不是非常大。专家表示,通胀最主要的还是通胀预期。

张立群对记者说,“目前通胀预期是由多种因素推动的,包括货币超发、输入型通胀压力、成本推动等,特别是在房地产市场,现在仍有大量资金在房地产市场活动,所以未来通胀预期并没有消失,压力还是非常大的。”

分析2

经济增速下滑苗头显现

种种迹象显示,目前经济增速已出现下滑苗头。数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.9%,较上月回落0.5个百分点,4月PMI反季节下降表明制造业增速明显放缓,政策收缩对实体经济的影响逐渐显现。而此前国家统计局公布,1-3月份全国规模以上工业企业利润同比增长32%,环比增幅也有所回落。

对此,张立群表示,对于经济增速下滑有些担忧。从需求来看,一季度消费增速是下降的,从外贸来看,一季度是逆差,而从出口来看,预计第二季度出口增长率可能比第一季度的26.5%还要低一些。而从投资来看,现在最大的不确定因素就是房地产投资,在楼市调控的背景下,商品房的投资增速在下降,而保障房的投资增速能否弥补上还存在不确定性。“所以,目前来看,拉动经济增长的‘三驾马车’投资、消费、出口未来都有增速放缓的趋势。”张立群说。

张立群称,现在通胀预期推动库存增加比较快,特别是在商业、物流,以及铜等贵金属领域。库存增加会给企业生产传递一种不准确的信号,企业拿到的订单还在增加,开工率比较高,但是一旦未来三大需求放缓效果显现之后,库存调整将难以避免,这肯定会对生产带来很大影响,最终则表现为经济增速减缓。

分析3

控通胀与稳增长要适当平衡

尽管经济增速面临下滑风险,不少分析人士表示,目前经济增速的短暂回落,是“调结构、转方式”的必要代价,总体上经济形势仍是可控的。

张立群表示,全年经济增长达到9%左右问题不大。“如果增速下降比较明显,而整个通胀预期管理又收到一定成效的话,政策可以在控通胀和稳增长之间根据形势的发展适当平衡。”

社科院经济研究所研究员袁钢明指出,国家在管理通胀预期的同时,也在防止经济增速突然下滑。“尽管去年通胀形势很严峻,但可以看到,货币增长速度仍很高,到去年年底为19.7%,目前是17.6%,远高于2008年金融危机时的14%。央行也曾表示要‘保持充裕的融资量’,这实际上也是指要保持经济增速。”他预计,今年经济全年增速会略低于9.5%。因此,分析人士指出,在不改变紧缩基调的情况下,政府会针对性地采取一些灵活措施,加速产业整合升级,刺激居民消费,拓宽企业直接融资渠道,防止经济滞胀。(据《上海证券报》)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报