低碳博鳌:与上海世博遥相呼应

来源:民营经济报  发表时间:2011-05-11 19:31:13 

博鳌亚洲论坛今年在开幕前发布一项令世人瞩目的消息———博鳌亚洲论坛2011年会实现“碳中和”。

这一高端智库所发布的任何消息都会引起诸多联想。但最能引起记者兴趣的,是其中与上海世博零碳理念的内在关联。

这种关联在这次专题采访中得到证实。

实际上,博鳌论坛上一年度年会的主要议题就是低碳经济。在本年度,这一议题成为了正在实施的现实,其中的推手,正是上海世博的低碳推手零碳中心。

将来实现低碳博鳌的主要项目,是投资规模达100亿元,占地接近20平方公里的“万泉乐城项目”。项目位于海南琼海市中心至博鳌亚洲论坛永久会址地之间的万泉河两岸,建成后将成为集节能环保、健康养生、休闲度假、人居服务为一体的综合性低碳生态城。

陈硕介绍,零碳中心因地制宜地为此项目提出低碳综合解决方案,就提高能效、科技创新、体系机制、整体实施规划、国际合作等进行详解和分析,综合运用当地优势的太阳能、风能、水能,有效整合地面交通和水上交通,全面运用低碳建筑技术并着重在低碳水战略上,提出城市节约用水和中水回用机制,倡导废弃物循环战略以及农业循环战略发展。

记者了解到,整个项目作为中日环保合作的示范项目的典范具有十分重要的战略意义,中国国务院前副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎和日本前首相、博鳌亚洲论坛候任理事长福田康夫出席了签字仪式。该项目投资方为首都创业以及成功运作海南博鳌亚洲论坛的海南千博集团。零碳中心作为国际知名的低碳规划机构与世界著名的日本建设和中国智库———中国国际经济交流中心共同参与了万泉乐城的规划工作。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报