“鹏飞计划”让民企振翅高飞

来源:民营经济报  发表时间:2011-05-18 18:37:33 

今年年初,广东省委、省政府审时度势、高屋建瓴,从广东加快经济发展方式转变的实际需要出发,为进一步提升广东民营经济发展水平、增强产业发展后劲,决定在广州举办大型招商会,其中重要部分是向全国龙头民企招商。从4月开始先后在杭州、重庆、西安举办大型招商推介会,向国内龙头民企广发“英雄帖”,意在引进大型民企到广东投资。

广州将利用这次大好机会,组织一批项目,大力引进国内优秀民营企业,以增量优化存量,壮大广州民营经济规模,增强经济增长内生动力,改善广州民营经济企业组织格局和产业生态,促进龙头企业带动和产业分工协作。同时,以引进“外力”、“外智”,促进提升自主创新能力,促进开拓新兴产业领域。既要做“大”蛋糕,更要做“精”蛋糕。着眼于解决严重地制约广州竞争力提升的突出问题,重点要面向战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业和高新技术产业招商,力争签约一批含金量高、带动效应好的民企投资项目,促成更多的优质大项目来广州投资落户。

今年2月,广州市长万庆良在政府工作报告中提出,今后将把推动企业上市,积极利用和发展资本市场,充分发挥资本市场的放大功能和蜕变效应,促进经济发展作为工作重点之一。为此,广州将启动推动企业上市的“双百工程”,即:两年内广州市的上市企业数量接近或达到100家,未来五年之内,争取再新增100家企业上市。在此精神指导下,广州市中小企业局拟定实施“鹏飞计划”———上市培育工程。即建立民营企业上市后备资源库,加快入库企业的培育,并拟召开“民营企业与大型证券商”上市对接会,帮助成长性好的民营企业上市融资,使之迅速成长为行业领军企业。

广州市委书记张广宁在“广州市民营经济工作会议”上也指出,广州要从全球产业结构调整和产业链分布的大局出发,适时调整和修订全市民营经济产业集群布局和发展规划。一是抓“龙头”,突出培育大企业集团。依托现有产业基础和资源优势,引导各类要素向优势企业集中,向行业龙头集聚。同时,鼓励民营企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并联合,到境内外证券市场上市和收购重组上市公司,努力形成一批知名度高、品牌响、国际竞争力强的大企业大集团。二是抓机遇,突出发展新兴产业。大力引导、支持民营企业通过各种方式进入战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,抢抓新兴产业发展先机。三是抓载体,突出推动产业集群发展。整合提升各类功能园区,鼓励和引导民营企业集聚发展,提高园区的投资密度和产出水平,为民营经济发展提供坚实平台。在促进民营企业进一步集聚的同时,建立以龙头企业为核心、中小企业为主体的分工协作网络体系,培育一批产业集聚规模大、专业化协作水平高、功能配套完善的核心区块,推动民营经济在更高层次上实现集群化发展。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报