广州民企争夺制造业“单打冠军”

来源:民营经济报  发表时间:2011-05-18 18:37:33 

为推进广州民营企业向先进制造业和现代服务业发展,广州即将启动“鹏飞计划”,拟充分发挥资本市场的放大功能和蜕变效应,帮助民营企业上市融资,使之迅速成长为行业领军企业。同时,广州还将借助今年6月举办的广东大型民企招商会,大力引进国内龙头民营企业到广州投资,与本土民企共同打造新兴产业的“航母”企业,形成广州新的核心竞争力。

广州制造业这个过去由大型国有企业和外资企业领风骚的舞台,如今民营企业也崭露头角,有的跻身中国制造业细分行业的前列,有的甚至宣称要争夺细分行业的世界第一。“鹏飞计划”能让广州民营企业大鹏展翅吗?广州民营企业争夺制造业“单打冠军”的冲锋号会吹得嘹亮吗?

广州各行业的民企“先锋”

争夺制造业细分行业“单打冠军”,金发科技已一马当先。5月12日,金发科技控股公司珠海万通化工投资建设的3万吨完全生物降解塑料聚酯(PBSA)工业化合成装置投料试车,这标志着经过多年的技术沉淀,金发科技酝酿已久的生物降解塑料业务取得了重大进展。目前公司产品主要供给国外。随着国外市场的发展以及国内环保意识的增强,生物降解塑料市场的前景相当广阔。

据悉,金发科技去年共销售各类改性塑料产品(不含贸易品)56.72万吨,比上年同期增长30.59%。公司还将募资投向年产80万吨环保高性能汽车用塑料生产建设等5个主业项目,总投资38.33亿元。未来天津、昆山基地逐步投产将推动改性塑料销量更快速增加,预计年均增长25%左右,2015年销售预计将达150万—200万吨。

广州立白集团也已跻身中国日化企业前四名,年产值超100亿元。有数据显示,中国市场上每销售4包的洗衣粉,其中1包就是立白的。立白洗衣粉销量已跃居全国第一,洗洁精销量更高居全国销量的40%。

广州达意隆包装机械股份有限公司是中国饮料包装行业领先的设备供应商,具备提供综合服务的全面解决方案,是全球少数几家具备此种能力的企业之一,连续数年在中国饮料包装机械领域的市场占有率排名第一。公司自主开发的全自动高速PET瓶灌装生产线、全自动高速PET瓶吹瓶机等产品达到国际先进水平。公司客户包括世界知名跨国公司可口可乐、百事可乐、宝洁公司、达能等。

广州数控设备有限公司现也发展成为国内数控行业的知名企业、中国最大的数控系统生产基地,被誉为“中国的西门子”。该公司数控系统产销量连续多年全国第一,居世界前三位。广州数控使中国数控机床成功实现拥有一颗“中国芯”,为我国自主装备技术水平的提高做出了杰出的贡献。

番禺的民营企业家陈昌,他闯入钢管行业,组建珠江钢管有限公司,立即成为该行业一匹引人注目的黑马。2007年至2010年,珠江钢管的销售收入和税收年增幅超过40%,成为中国最大的直缝焊接钢管生产和出口基地。如今,该公司又在连云港大手笔投资,一旦投产将跃居同行业世界“单打冠军”。

广州民企须提升核心竞争力

尽管广州民营企业近几年已有长足发展,但也要看到,总体而言广州的民营企业多集中在传统产业领域和加工制造环节,缺乏核心技术,产品附加值低,劳动生产率和经济效益不高,与江浙地区相比,企业规模偏小,具有国际竞争力的大型企业集团不多,特别是属于高新技术的企业更少。与珠三角的佛山相比,广州没有像“美的”那样具有广泛市场影响力和产值超1000亿元的大型品牌企业,也没有像深圳“华为”那样产品畅销国内外的大型高新技术民营企业。广州民企提升核心竞争力任重道远。

为此,广州市委、市政府在“十二五”发展规划中明确提出:要做大做强先进制造业。突出发展自主品牌、自主技术,重点打造汽车、石化、重大装备、数控、造船、精品钢铁等六大先进制造业基地,全面提升广州在全球生产制造和技术创新体系中的地位。加快形成以轿车产品为主导、自主品牌和新能源汽车推广应用与产业化加快突破、整车与零部件企业协调发展的现代汽车产业集群。重点推进石油化工和精细化工产业基地建设,发展石化产品深加工产业,进一步延伸现代石油化工产业链。紧扣高端研发和精密制造以及系统集成环节,打造核电装备、轨道交通、楼宇装备、输变电重大设备、数控机床及系统等国家重大成套和技术装备基地。优化产品结构,完善配套功能,打造产业链完善、环保节能的国家造船基地。构建华南钢铁材料研发,建设精品钢材产业基地,发展钢铁总部经济。大力推进品牌建设,以高新技术、先进适用技术和现代管理手段改造提升传统优势产业,促进传统产业转型升级。

同时,要加快培育壮大战略性新兴产业。做大做强一批基础条件较好、技术条件成熟、成长潜力大、产业关联度高的战略性新兴产业,加快形成若干各具特色、以大企业集团为核心、专业化中小企业协作配套的产业集群;集中力量打造新一代信息技术、生物工程技术、新材料等战略性新兴支柱产业,积极培育新能源汽车、新能源与节能环保、海洋工程等战略性新兴先导产业。建立多元化资金投入机制,集中优势资源,强化政策扶持,优化产业布局,着力突破关键核心技术和共性技术,到2015年建成国家战略性新兴产业重要基地。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报