大连生态城:拒绝制造型企业

来源:民营经济报  发表时间:2011-05-30 19:10:13 

尽管大连欢迎有实力的企业在生态科技创新城中大展拳脚,但却对企业的品类有着严苛的限制:拒绝制造型企业。

大连生态城:拒绝制造型企业

区域名片

大连生态科技创新城,

坐落于70平方公里的大连市西郊国家

森林公园内,规划总用地65平方公里,可建设用地25平方公里,西北面海岸线长达37.2公里,全区依山傍海。东临建设中的大连市体育新城与机场新区,距

大连国际机场5公里,距市中心12公里,距

大连港13公里,规划中的地铁四号线

将科技城与市区紧密相连,沈

大高速公路延长线连通东北全境。

从2009年开始,大连生态科技创新城开始进行正式招商,首站选择的是美国纽约州立大学,第一次面向全球宣传介绍生态科技创新城,今年3月,又在欧洲瑞士、法国、德国等地进行了宣传推广,5月,分别在日本和韩国开展宣传推介与招商。最近,大连市副市长曲晓飞率代表团再往台湾,面向台资招商。

就是在这次台湾之行中,在回答关于未来生态科技创新城“择偶标准”的提问时,曲晓飞说,未来新城中将不接受任何一家从事生产制造的企业,所有入驻新城的企业均将是从事金融服务、设计咨询、现代物流、解决方案等生产性现代服务业的企业,也就是说这些企业不是劳动力、资源密集型的,而是智力、资本、技术密集型的。“饥亦择食”,尽管大连欢迎有实力的企业在生态科技创新城中大展拳脚,但却对企业的品类有着严苛的限制。

大连生态科技创新城正在开启一种全新的模式,它由此带来的意义也就不仅仅限于这个新城,限于大连,它应该在思维模式上改变正在建设发展中的中国。

宜居宜业样板

据了解,大连科学城的构想始于2009年,当年的9月30日,大连市市长李万才主持召开大连服务外包基地专题研讨会,正式提出在服务外包基地的基础上扩大范围建设大连科技城的构想,原服务外包基地15.26平方公里的区域为大连科技城的核心区域。

战略地位的提升则开始于2010年初,2010年3月大连方面通过生态科技创新城的支持政策,其中土地出让金返还的政策,大连市唯有生态科技创新城与普湾新区享有此政策。2010年4月,辽宁省科技厅决定在大连生态科技创新城开展辽宁省生态科技创新试点工作,大连生态科技创新城列入辽宁省重点支持区域。

像大连市副市长曲晓飞曾表述过的那样:生态科技创新城不是给大连再增加一个产业园区,而是要为大连、为中国提供一个绿色文明、宜居宜业的综合生态开发样板。在产业领域,重点发展低碳经济;在社会领域,探索综合开发模式;在思想领域,体现的是摒弃单纯追求经济效益的“短期行为”而谋求绿色、和谐、可持续的科学发展

曲晓飞在最近一次回答海内外媒体提问中表示,大连生态科技创新城是辽宁沿海经济带开发建设的新载体,大连从土地、资金、政策等方面给予积极支持,将高起点规划、高标准建设,借鉴国内外成功经验,努力打造一个科技领先、文化时尚、社会和谐、生态优美的现代化国际新城。

曲晓飞表示,大连具备发展现代服务业的基础,未来5年,在全面推进全域城市化的进程中,服务业的比重将增长几个百分点,尤其是现代服务业的比重将大大提高。大连生态科技创新城的建成,将对大连城市的产业形态、社会形态带来巨大的改变。

据了解,目前,大连生态科技创新城核心区15万平方米的产业楼主体全面封顶,今年9月底全面竣工投入使用,至今年底,企业进驻率将达60%。现已引进一家日本国际学校,欧美国际学校和国际医院等项目均在洽谈中。今年,核心区还将开工建设30万平方米产业楼,8万平方米商业配套设施,80万平方米产业区生活配套设施,3万平方米五星级酒店及1所国际化标准的中小学及幼儿园,五大公园也全面开工建设。

“日法科学城美国硅谷模式”落地中国

据了解,大连生态科技创新城的创意来源于日本的筑波科学城、法国的安蒂波利斯科技城以及美国的硅谷。

日本筑波科学城创建于1960年,位于日本东京东北约60公里和成田国际机场西北约40公里处,占地总面积约2.85万公顷,是完全由中央政府资助,以基础科研为主的国家级研究中心,是日本最大的科学中心和知识中心,也是日本最具国际化特色的都市之一。筑波科学城现共有300多家研究机构和2万多名研究人员,聚集了全国31%的国立研究机构以及私人研究所,代表了日本的主流科学发展力量。

法国安蒂波利斯科技城,创建于1972年,位于素有“蓝色海岸”之称的法国尼斯和科达苏尔附近。这个由行业-政府-学术机构合作组建的欧洲最顶尖的科技园占地12平方公里,拥有良好的园区生态环境、大面积自然绿化带、得天独厚的气候和环境、完善的商业网点和休闲活动区。安蒂波利斯科技城内的企业以创新和研发活动为主。园区重点发展高端、高附加值的产业和环节,主导产业突出,是法国电子信息、生物、自然产业发展的重要基地。其中,信息通信类产业占据重要地位,企业数占园区高新技术企业总数的80%,有300多家著名IT公司的地区总部设在这里,聚集了50多个国家的1.6万多名工程师,成为法国电子信息产业发展的基地。

美国硅谷,形成于20世纪50年代,位于旧金山以南约30公里长的狭长谷地,其拥有世界上最大、最密集、最具创造性的高科技产业集群,集聚了上万家高科技企业。硅谷的崛起使美国社会从工业时代过渡到信息时代,开创了人类社会进入知识经济时代的先河。

大连生态科技创新城借鉴这些国际著名科技城的成功经验,并在此基础上加以提升,将以高端科技为发展主线,适合人居的未来城市为目标,在开发建设管理服务方面,全部以最先进的规划设计理念,最高端的科技手段,以最环保的材料,最舒适的环境,创造“未来城市”,打造国内一流、国际先进的科技文明新城。

专家建议

成熟期还是“生态”

“如何建好生态科技创新城,重点在于把握好三个方面”,科技部发展计划司司长王晓方对大连生态科技创新城建言,第一、新形象,生态科技创新城的建设要有全新的与过去的城市不同的形象展示在别人面前;第二、新定位,生态科技创新城的开发建设要有新的功能定位,引领现代的绿色发展的概念;第三、新群居,生态科技创新城的发展要靠新的高端的、高素质的人才群体来推动,一个地区的人群结构很大程度上决定了这个地区的发展前途,要在生态科技创新城内营造这样一种氛围,即让所有的高端人才把进入大连生态科技创新城当成一种荣誉的象征。

科技部社会发展司司长马燕合称,生态科技创新城的发展要主打“生态”,这就要求首先要做好保障生态的规划,这个规划必须是长远性的,要保证这个区域不仅在开发初期是生态的,而且要保证几十年后区域内的产业和人口规模发展到成熟期的时候这个区域仍然是生态的。“大连生态科技创新城的开发建设,必须要有国际视野,参考借鉴国际上的一些成功园区的经验和教训。”科技部国际合作司司长靳晓明建议大连借鉴其它国家教训和经验,比如硅谷有一个大问题就是布局了太多的生产型企业,与之相对,华盛顿北部的马里兰市,美国的很多国家级研究机构和创意产业都在此落户,是美国人均收入最高的城市之一,学校、医院等配套也是美国最好的,仅仅500万人的小州,每年却能拿到联邦经费的10%以上。生态科技创新城的发展千万不能急于求成地引进生产性的企业,而要在产业规划的基础上,引进高附加值的、高端的、高收入的、高消费的、高水准的产业与人群,把大连生态科技创新城打造成为一个完全高端化的区域。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报