柳传志透露PE版图:联想控股5年将投资160亿

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-01 21:57:38 

本报讯在联想集团走出困境后,联想控股董事长柳传志将主要精力放到了其目前最关心的“联想之星”培训上。在日前举行的“联想之星”创业大讲堂,柳传志透露了联想控股在实业投资上的目标:未来5年,联想将把160亿资金投出去。

作为联想系的航母,联想控股目前有三大业务块,包括核心运营资产、资产管理部门和联想之星孵化器投资部。显然,这3块业务核心,都指向了投资领域(含PE股权投资和VC风险投资)。“在核心运营资产方面,主要包括大农业、煤化工产业和现代服务业。未来五年,联想将把160亿资金投出去。”柳传志透露了联想控股在实业投资上的目标。

联想控股有中期的战略目标,未来5年一定要上市。而要满足上市的条件,就必须要打造自己的核心业务。联想控股副总裁唐旭东指出,要通过并购的方式,在大农业、煤化工产业和现代服务业做大做强,来构建满足控股上市需求的核心业务。而所投资的企业,需要满足三个条件:第一是在行业里面,就应该有一定的规模;第二是成长空间会比较大;第三是联想能够控股。“这一块的投资,一般情况下联想是不会退出的,而是会与被投企业一起持续发展。”柳传志表示。

据悉,除了在核心运营资产方面要大举投资之外,联想控股旗下的联想投资掌握着60多亿资金、弘毅投资管理的基金规模达300亿,这两大投资公司还会在少数股权投资和风投领域不断投入,以获取财务回报。此外,“联想之星”还会扮演天使投资的角色,发现并培养科技创业领军人才,帮助他们来实现科技成果专业转化,最终推动科技成果的产业化。到目前为止,“联想之星”已经在170多个学员里面,投了11个项目。(南都)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报