中国碳市场艰难前行

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-06 20:06:31 

为期两天的第四届中国碳交易2011年会在接近尾声时出现戏剧性一幕,联合国环境保护署(UNEP)官员突然发难,认为2012后中国要排除在CDM门外,并建议中国努力开展国内碳交易。

对此,国家发改委能源研究所CDM项目管理中心主任康艳兵立即进行反击,强调我国为全球的减排做出了积极的贡献,同时我国现在也在考虑如何把我们的经验推广出去。CDM项目是双赢(win-win)机制,我们替发达国家以较低的价格实现了减排目标。我国本没必要有任何的国际承诺,但是我们为了推动气候变化谈判,做出了承诺,但是联合国不能因为我承诺了,就把我排除到CDM外,这样谁还敢承诺?如果中国被排除在CDM外面,绝对是国际社会的悲哀。

实际上,我国已具备一些基础性的有利条件,比如已经提出了单位GDP二氧化碳减排量下降额度等考核目标,已经有很多机构参与进行减排量和方法学的研究。目前面临的主要问题包括以下几个方面:

首先,责任主体还不够多。目前排放控制目标已分解到了省市,还没有到企业层面。只有一部分省市正在研究如何进一步分解到下级部门和相关企业。目前是一项对指标来分解的,那么对于怎样通过绝对指标分解到下一级政府部门和相关企业带来难度;

其次,买方市场的动力还不够足。目前国家拟对五省八市进行年度考核,其他省市只实施中/终期两次考核。目前也还未制定明确的惩罚机制,因此买方市场缺少动力;

另外,碳排放量及减排量的计算核证等基础工作还不够强。我国大部分省市和企业对减排量现状数据缺乏准确计算的能力,无法满足交易活动和考核。目前国家也还没有公布减排项目层面的计算和核证方法学。原本就CDM而言,是开发经济效益不好的项目可以申请为CDM项目,这方面的方法学可以借鉴,但考虑经济效益好的具有交易前景的项目,这方面的方法学有待确立。国家认定的30家节能量审核机构在以往的改造项目审核过程中发挥了重要的作用,但对大部分类型节能项目还未出台统一的计算和核证方法学,这使得审核机构的能力发挥带有更多不确定性。森林碳汇方面、工业过程温室气体减排项目等的方面缺乏统一的计算和核证方法学。对于可再生发电项目,减排量是在供应端体现还是消费端,以及地区电网间排放因子的关系方面,尚存不同观点。

虽然全球各碳交易市场的建立提供了良好的借鉴,综上可以看到,我国具有其特殊性,面临的问题错综复杂,我国碳交易市场的建立不可能在于一朝一夕,遭遇坎坷重重、经历长路漫漫恐怕在所难免。(本报记者邱登科)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报