央企与黑龙江签约合作项目58个总投资1283亿元

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-08 18:54:32 

本报讯黑龙江省与中央企业交流合作项目签约仪式日前在北京举行,一批中央企业与黑龙江省签订了涉及能源、装备制造、煤化石化、电子信息、绿色食品、现代服务业等行业的58个合作项目,总投资额达1283亿元。

黑龙江省是我国重要的老工业基地,也是中央企业分布比较集中的地区之一。2010年,驻黑龙江各层级中央企业已有457户,资产总额超过6500亿元,主营业务收入达到4500亿元,实现利润总额750亿元。2010年黑龙江省的工业增加值、主营业务收入、工业利税中,中央企业占了56.3%、43.3%和72%;全省国内生产总值中,中央企业占了22%。“中央企业的发展壮大有力地带动了黑龙江地方经济社会发展,成为促进产业结构调整、推动发展方式转变的骨干力量。”国务院国资委主任王勇说。

王勇表示,黑龙江省位于东北亚地区的中心,不仅是我国重要的老工业基地之一,也是我国主要的农产品基地和矿产资源、森林资源大省,具有独特的区位优势和良好的科技教育、生态环境资源,在我国振兴东北地区等老工业基地和推动中俄毗邻地区合作发展方面具有重要作用,发展潜力很大。

他表示,希望中央企业紧紧围绕“做强做优、加快培育成为具有国际竞争力的世界一流企业”的核心目标,积极融入黑龙江省经济发展,将中央企业自身优势和地方的发展机遇、资源优势有机结合,大力推进深层次、高水平的战略合作,为黑龙江省经济社会发展助力。

黑龙江省省长王宪魁说,去年中央企业与黑龙江第一次签约投资3907亿元,这次又签约投资1283亿元,这必将为黑龙江发展注入新活力、提供新支撑,形成更强大的内生动力。

王宪魁表示,黑龙江资源优势明显,工业基础坚实,能源供给充裕,地缘交通、科技水平、生态环境和政策环境方面都具有优势。“希望中央企业发挥自身优势,充分利用黑龙江的土地、资源、市场、产业基础等有利条件,进一步发展与黑龙江的合作,实现优势互补、互利共赢、共同发展。”(何宗渝)

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报