“塑化剂”国内检测有苦衷最低含量难规定

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-08 19:32:00 

近日,台湾两家香料生产商———昱伸香料股份有限公司和宾汉香料化学有限公司在食品添加剂中非法添加塑化剂,造成台湾超过200家食品公司受牵连、500多种食品被污染后,其产品也迅速流入内地及世界其他地区,“塑化剂”事件又一次撞响了国内食品安全的警钟。但令人尴尬的是,目前我国内地检测标准落后,检测手段很难推广。

现状

标准管理迟缓

“塑化剂是一种加入塑料的添加剂,台湾发现的这种有害塑化剂的化学名称是邻苯二甲酸酯,包括几十种化学物质。”慧聪食品工业网一位负责人表示,这类添加剂可以增强塑料的延展性,使塑料制品成型更好。

但是,台湾的不法商人竟然将这种有害物质当成“起云剂”添加到食品中。“所谓‘起云剂’,是食品行业中起到乳化作用的一种添加剂,”上述食品行业人士解释。“我还没有听说国内对食品中的塑化剂含量有什么规定,”福建医科大学营养与保健医学系教授、福建省药物安全性评价研究中心负责人阮国洪表示,国内的食品法规不可能对所有物质的最低含量都一一做出规定,因为新的不法添加物层出不穷,让人始料未及。一家食品安全检测厂家的负责人也告诉记者,目前国内食品安全法规中尚没有对这种塑化剂的含量做出限定。

分析1

国内标准往往都是“拷贝”国外的成熟标准

“我们对邻苯二甲酸酯的立法限制比较迟,”生产和销售食品安全诊断试剂盒的华安麦科生物技术有限公司副总经理路晟表示,欧盟在1999年就对玩具中该物质的含量限值做出了规定,而我国是在2009年6月1日实施的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中,对8种邻苯二甲酸酯做出规定,其中规定食品包装材料中DEHP最大迁移量为1.5mg/kg。

“做标准是一件不容易的事,因为需要做大量的研究工作。”阮国洪表示,国内的标准往往都是“拷贝”了国外一些行业组织成熟的标准,轻微改动后,再将其上升为国家标准。有行业人士认为,作为技术力量薄弱的发展中国家,中国出台食品安全标准适当晚于发达国家情有可原,但是时间大大滞后则显得效率太低。

分析2

检测手段难推广

外界有声音质疑为什么食品行业有关部门和企业不多开展一些检测项目,而是出了事再增加一些检测。对此,慧聪食品工业网一位负责人表示,食品行业基本上是微利行业,食品企业都是靠走量来实现利润,只有高端的产品利润才高。增加一项检测,别看给每个产品只带来很小的成本增加,但是对于整个企业来说,却可能是很大一笔支出,往往企业承受不起。“对于企业来说,一项检测如果不是因为国家非常重视、强制执行,一般不会去测,否则会带来很大的成本支出。”国际最大的认证公司SGS集团的一位负责食品方面业务的经理表示。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报