中国经济释放增长放缓信号可能仍将进一步放缓

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-08 19:32:00 

中国物流与采购联合会最新公布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52%,环比回落0.9个百分点。PMI明显回落,释放出中国经济增长放缓的最新信号。

多数专家认为,在普遍看高5月份CPI的情况下,我国经济增速略有放缓,将有助于缓解通胀压力。

分析1

不必担心经济硬着陆风险

中国GDP增速从2010年一季度达到11.9%的峰值后,逐渐开始平稳回落。2010年二季度GDP同比增长10.3%,三季度9.6%,四季度9.8%,而2011年一季度9.7%。市场普遍预测二季度GDP增速还将下降。“在调控政策作用下,国内经济增速可能仍将进一步放缓。”交行首席经济学家连平表示,经济增速的回落主因是政策主动调控引起的,如房地产调控及鼓励购车消费政策的退出。

德意志银行大中华区首席经济学家马骏也表示,从GDP的各个组成部分来说,固定资产投资的增长不太让人担心,消费品零售总额同比增长率今年会略有下降但幅度有限。经济增速放缓的主要原因是工业增加值同比下跌明显,其同比增长率短期内可能会跌到12%甚至更低,而电力短缺、存贷调整等问题是导致工业增加值下跌的因素。

不过,专家也表示,国内经济增长的内生动力仍然充足,经济增速不太可能出现大幅回落,不必过于担心中国经济硬着陆的风险。

分析2

有利于调整经济结构

面对当前复杂的世界经济格局,中国正处于从“世界工厂”向“世界市场”、由“商品输出国”向“资本输出国”的转变之中。专家普遍认为,经济增速的回落不是坏事,此前政府调控的目标也是要让经济增长速度慢下来,不再一味地追求增长的速度,而经济理念的变化,即增长方式的转变将有利于我国经济的可持续发展。

对此,国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,2008年金融危机后中国用正向刺激去维持高增长的模式不是很好,而现在增速放缓是好的趋势,中国经济需要调整,要摆脱依赖投资、依赖房地产增长的模式。

经济学家、燕京华侨大学校长华生也表示,政府下调宏观经济目标是件好事,中国经济减缓为经济结构转型带来空间。

分析3

通胀压力会有所减缓

鉴于5月份PMI继续缓慢下降,交通银行金融研究中心近日也将二季度国内GDP增速预测由原来的10%调低到9.5%,同时把全年GDP增速预测由原来的10%也下调到9.5%。

商务部研究员梅新育认为,增速减缓是抑制通胀的结果,目前通胀压力基本上快到顶峰了,而随着初级产品牛市走向终结,通胀压力会减缓。

马骏预计CPI同比增长在今年6月份见顶在6%左右,到年底大幅下降到4%左右,而基数效应、货币因素、食品价格、房地产价格的疲软都是下半年通胀压力放缓的重要影响因素。

连平也指出,在货币信贷和融资陆续收紧之后,物价或被拉动下行。而在需求减小、经济增速放缓及国际大宗商品市场价格调整之下,物价也可能出现下调。同时,翘尾因素在四季度的减弱,PMI和PPI(工业品出厂价格指数)向下调整趋势的出现,都表明CPI的回落已经不远。

连平预计,加息已进入尾声,6月再加息一次之后,下半年再加息的可能性不大。同时,上调存款准备金率的频率也将降低,央票运用空间将会加大。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报