83家高新区储备企业5万余家

来源:民营经济报  发表时间:2011-06-13 19:50:15 

据清科统计,目前国家级高新区内的企业所在的行业,分布集中于电子信息技术、生物工程、新型医药技术、新材料、先进制造业、新能源、环保等六大项高新技术产业。最新的统计数据显示,2010年底,中国已投入运营的50多家国家级高新区共有53692个企业,总收入达到78707亿元,净利润达到4465亿元。而根据国家科技部网站公布的统计数字,截止至2011年3月18日,国家级高新区已达到83个,遍布全国30个省、市、自治区,由此可推算,国家级高新区具有极大的发展空间。

“国家级高新区”的全称是“中国高新技术产业开发区”,作为国务院批准成立的国家级科技工业园区,高新区承载着依靠科技和经济实力,吸收和借鉴国外先进科技资源、资金和管理手段,通过各种优惠政策和改革措施,把科技成果转化为现实生产力的任务。清科研究报告认为,尽管我国绝大部分省份均已建立了针对当地科技创新型企业的高新区,但是地理位置分布十分不均衡:东部沿海地区,尤其是渤海湾、长三角、珠三角区域,高新区分布相对较为密集;而以四川、青海等省份代表的中西地区,尽管幅员辽阔,但是高新区的数量却远远不足。高新区的区域分布,与我国各地的经济发展速度密切相关,以江浙地区、广东沿海等为代表的区域,均是我国中小型企业的密集所在,其中更是不乏高成长、创新型企业。

编辑: 张昌瑀
> 相关阅读
民营经济报